Пасхальный кулич с фундуком

1851
 © sarsmis Shutterstock.com
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(8 порции)
  • Мука - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливки - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар ванильный - 1 щепотк.
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Фундук - 50 г
  • Соль - 1 щепотк.

Способ приготовления

  1. 1
    Замешайте опару: в молоко и сливки добавьте половину сахара и слегка подогрейте. Размешайте всё венчиком, чтобы сахар разошёлся.
  2. 2
    Добавьте дрожжи и просеянную муку, примерно треть от общего количества.
  3. 3
    Размешайте, закройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на расстойку примерно на час.
  4. 4
    Пока опара подходит, сделайте сдобу. Яйца разотрите со второй половиной сахара, чтобы масса побелела и увеличилась в объёме раза в два. Добавьте к ним ванильный сахар.
  5. 5
    Добавьте размягчённое, комнатной температуры масло и ещё раз всё взбейте.
  6. 6
    Подошедшую опару влейте в масляно-яичную смесь. Посолите.
  7. 7
    Вымесите тесто до однородного, гладкого состояния. Оно должно отставать от стенок, быть единым комком, не рваться при растягивании.
  8. 8
    Добавьте в тесто изюм, орехи, крупно нарезанные цукаты. Перемешайте.
  9. 9
    Заполните тестом формы на 1/3.
  10. 10
    Оставьте тесто подойти в тёплом, но не жарком месте.
  11. 11
    Выпекайте в духовке при 160-165 градусах в течение 30-40 минут. Это касается небольших куличей, большие нужно выпекать больше часа.
  12. 12
    Готовые куличи остудите и украсьте сахарной помадкой или глазурью, фисташками, цукатами или чем-то другим - на ваш вкус.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах