-
1
Замешайте опару: в молоко и сливки добавьте половину сахара и слегка подогрейте. Размешайте всё венчиком, чтобы сахар разошёлся.
-
2
Добавьте дрожжи и просеянную муку, примерно треть от общего количества.
-
3
Размешайте, закройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на расстойку примерно на час.
-
4
Пока опара подходит, сделайте сдобу. Яйца разотрите со второй половиной сахара, чтобы масса побелела и увеличилась в объёме раза в два. Добавьте к ним ванильный сахар.
-
5
Добавьте размягчённое, комнатной температуры масло и ещё раз всё взбейте.
-
6
Подошедшую опару влейте в масляно-яичную смесь. Посолите.
-
7
Вымесите тесто до однородного, гладкого состояния. Оно должно отставать от стенок, быть единым комком, не рваться при растягивании.
-
8
Добавьте в тесто изюм, орехи, крупно нарезанные цукаты. Перемешайте.
-
9
Заполните тестом формы на 1/3.
-
10
Оставьте тесто подойти в тёплом, но не жарком месте.
-
11
Выпекайте в духовке при 160-165 градусах в течение 30-40 минут. Это касается небольших куличей, большие нужно выпекать больше часа.
-
12
Готовые куличи остудите и украсьте сахарной помадкой или глазурью, фисташками, цукатами или чем-то другим - на ваш вкус.