Кулич пасхальный с цукатами

96
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(10 порции)
  • Молоко - 1.5 стак.
  • Мука пшеничная - 5.5 стак.
  • Дрожжи - 50 г
  • Яйцо (желток) - 10 шт.
  • Сахар - 1 стак.
  • Масло сливочное - 300 г
  • Изюм - 0.5 стак.
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Цукаты - 2 ст.л.
  • Сахар ванильный - 4 ч.л.
  • Лимон (цедра) - 3 ч.л.
  • Яйцо (белок) - 3 шт.

Способ приготовления

Рецепт из коллекции портала Миллион меню

  1. 1
    Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы.
  2. 2
    Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут.
  3. 3
    Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
  4. 4
    Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа.
  5. 5
    Затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
  6. 6
    В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично.
  7. 7
    После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
  8. 8
    Подготовленное таким образом тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах