Если мясо на шампуре уже надоело, а устроить пикник и приготовить что-то на углях хочется, то воспользуйтесь нашими идеями овощных, фруктовых и даже сырных шашлыков. Кстати, они могут выступать как самостоятельное блюдо, а могут – как гарнир или десерт. И тогда можно составить целый обед из блюд, поджаренных на шампурах.
Шампиньоны на шампуре
1 кг шампиньонов
1 большая пачка сметаны
3 зубчика чеснока
2 ч.л. горчицы
1 пучок кинзы или укропа
Соль, перец
Шаг 1. Зелень и чеснок мелко порезать и перетереть вместе.
Шаг 2. Добавить к зелени сметану и горчицу, перемешать и посолить-поперчить.
Шаг 3. Шампиньоны промыть, добавить к ним маринад, аккуратно перемешать, чтобы все грибы были равномерно покрыты.
Шаг 4. Оставить грибы мариноваться на 1-2 часа.
Шаг 5. Обжарить на углях. В течение 10 минут.
Шашлык из картофеля
200 г бекона
Щепотка куркумы, розовый перец, соль
Шаг 1. Картофель тщательно помыть, вырезать глазки.
Шаг 2. Бекон очень тонко нарезать.
Шаг 3. Пряности растереть в ступке вместе с солью.
Шаг 4. Посыпать приправой каждую картофелину и обернуть ее беконом.
Шаг 5. Нанизать картофелины на шампур.
Шаг 6. Испечь картофель на углях в течение 20-30 минут. Постоянно переворачивая.
Сырный шашлык
Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
1 кг сулугуни
500 г помидорок черри
1 упаковка слоеного теста
4 зуб. чеснока
1 яйцо
10 г укропа
10 г кинзы
5 г базилика
Соль
Совет: Для этого шашлыка нужна очень умеренная температура углей, для понижения температуры нужно присыпать их пеплом. Если поместить шпажки с шашлыком над горячими углями, тесто подгорит, а сыр не успеет расплавиться.
Шаг 1. Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 20-30 минут.
Шаг 2. Сыр режем кубиками размером с помидорки черри.
Шаг 3. Помидоры моем, удаляем черешки.
Шаг 4. Черный перец и соль перетираем в ступке.
Шаг 5. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс.
Шаг 6. Смешиваем зелень, чеснок, соль и перец.
Шаг 7. Тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, нарезаем полосками шириной 2 см по всей длине.
Шаг 8. Тщательно и очень аккуратно, чтобы не повредить целостность, перемешиваем сыр, помидоры, зеленую заправку.
Шаг 9. Нанизываем на шпажки поочередно сыр с томатами, примерно по 3-4 кусочка каждого ингредиента.
Шаг 10. Заворачиваем каждый шашлычок в полоску из теста по спирали, защипываем края теста.
Шаг 11. Смазываем каждый сырный шашлычок слегка взбитым яйцом, выкладываем над слабо тлеющими углями и запекаем до подрумянивания теста примерно 3-5 минут, периодически переворачивая.
Шаг 12. Этот шашлык можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Это самодостаточное оригинальное блюдо, которое не требует дополнительных аксессуаров, так как очень красиво само по себе и в нем есть все, что необходимо для полноты вкуса. А потому подаем его на большом общем блюде, красиво выложив на листья салата.
Баклажаны и помидоры на шампуре
1 кг мясистых помидоров среднего размера
2 зуб. чеснока
Зелень
2-3 ст.л. оливкового масла
Соль и перец
Шаг 1. Растереть в ступке нарезанную зелень, чеснок и соль с перцем.
Шаг 2. Баклажаны разрезать пополам вдоль.
Шаг 3. Нанизать на шампуры овощи, чередуя баклажаны и томаты.
Шаг 4. Обжарить их на открытом огне или на не слишком горячих углях.
Шаг 5. Когда овощи станут мягкими, снять их с шампуров и полить приготовленным соусом.
Капустный шашлык
500 г крупных соцветий цветной капусты
500 г крупных соцветий капусты брокколи
3 сладких перца
2ст.л. лимонного сока
Соль и перец
Шаг 1. Перец нарезать крупными дольками.
Шаг 2. Капусту промыть и обсушить.
Шаг 3. Нанизать на шампуры капусту и перец. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Запечь на углях, подавать зеленью, сбрызнув лимонным соком.
Овощной шашлык с салом
300 г курдючного жира
6 баклажанов
Соль, кумин, перец
Шаг 1. Баклажаны надрезать вдоль. Натереть солью внутри. Оставить на 10 минут.
Шаг 2. Нарезать подмороженное сало тонкими пластинами.
Шаг 3. Растолочь в ступке перец и кумин, обвалять в смеси кусочки сала.
Шаг 4. Начинить салом баклажаны, насадить на шампур.
Шаг 5. Жарить над углями, часто переворачивая, до мягкости. Подавать с мясом и лавашом.
Фруктовый шашлык
2-3 стакана белого сухого вина
1 апельсин для сока
3-4 ст.л. сахарной пудры.
Вариант 1.
Банан
Вариант 2.
Ананас+киви
Вариант 3.
Груши
Шаг 1. Подготовить фрукты. Нарезать их крупно: бананы на три части поперек, киви – на 4 части, ананас крупными кубиками, груши – на 4 части.
Шаг 2. Из груш вырезать семенные коробочки.
Шаг 3. Посыпать фрукты молотыми пряностями и залить белым сухим вином. Оставить на ночь
Шаг 3. Насадить фрукты: банан на один шампур, ананас и киви на другой, грушу на третий.
Шаг 4. Запекать на остывающих углях, до золотистого цвета. Запекать надо так, чтобы внутри фрукты остались сыроватыми, тогда они не свалятся с шампуров и останутся сочными.
Шаг 5. При подаче полить апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.