Карп «Хризантема»
Ингредиенты
- Карп - 1 кг
- Маринад:
- Белый перец - 8 г
- Вино Худяо - 150 мл
- Вода - 1 л
- Зеленый лук - 200 г
- Куриный порошок - 10 г
- Сахар - 15 г
- Соль - 8 г
- Для соуса:
- Масло растительное - 50 мл
- Томатная паста - 100 г
- Белый уксус - 100 мл
- Вода - 300 мл
- Сахар - 100 г
Способ приготовления
Рецепт Сергея Югая, шеф-повара ресторана «Китайские новости»
-
1Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, вскрываем и удаляем внутренности.
-
2Голову отделяем от филе и оставляем. Пластуем, удаляя хребет, но сохраняя хвост.
-
3Удаляем остаток костей, нарезаем тонко вдоль и поперек на сегменты шириной 1 см и длиной 2-3, т. е. должен получиться эффект ежа (или цветка хризантемы)
-
4Рыбу заливаем маринадом и оставляем на 4-8 часов.
-
5Рыбу извлекаем из маринада, обваливаем в крахмале, стряхиваем, берем за хвост и соединяем филе кожа к коже.
-
6В таком состоянии погружаем в нагретое масло (180 мл).
-
7Обжариваем в течение 3-5 минут.
-
8Голову также обваливаем в крахмале, обтряхиваем и обжариваем в разогретом масле (фритюре).
-
9После обжаривания рыбу и голову выкладываем на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
-
10Готовим соус: томатную пасту и растительное масло пассеруем и добавляем воду и сахар. Готовим до полного растворения сахара.
-
11Выпариваем и добавляем белый уксус. Еще немного выпариваем до состояния, близкого к жидкой сметане.
-
12Рыбу и голову выкладываем на блюдо, заливаем горячим томатным соусом, украшаем кинзой и подаем. В пасть рыбе можно вставить томат черри.