Холодный крем-суп из цветной капусты с гребешками
Ингредиенты
(1 порции)- Морские гребешки - 35 г
- Соль - По вкусу
- Масло оливковое - 10 мл
- Миндальные лепестки - По вкусу
- Для крем-супа (350 г на 1 порцию):
- Капуста цветная - 1 коч.
- Яблоко - 1 шт.
- Луковица - 0.5 шт.
- Масло оливковое - 60 мл
- Имбирь - 15 г
- Карри - 20 г
- Кардамон - 10 г
- Бульон (куриный) - 1 л
- Молоко - 200 мл
- Йогурт - 150 мл
- Соль морская - По вкусу
- Чёрный перец - По вкусу
- Для укропного масла (5 мл на 1 порцию):
- Укроп - 45 г
- Масло оливковое - 50 мл
- Масло растительное - 40 мл
- Соль - 2 г
Способ приготовления
Рецепт Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe
-
1Приготовить укропное масло (его можно хранить в холодильнике в течение месяца). Укроп бланшировать 1 минуту в кипящей воде, затем переложить его в холодную воду со льдом (для сохранения цвета).
-
2Охлажденный укроп отжать и пробить в блендере до получения однородной массы без комков. Влить оливковое и растительное масло, посолить и перемешать вручную. (Перед применением соус тоже надо перемешивать).
-
3Приготовить крем-суп. Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Яблоко очистить, убрать сердцевину, а мякоть нарезать. Порубить лук и имбирь.
-
4Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Положить капусту, лук, имбирь, яблоко. Добавить карри и кардамон. Обжаривать овощи 5 минут.
-
5Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут.
-
6Убрать кастрюлю с огня, добавить йогурт, молоко и соль. Охладить и пробить суп блендером. Поперчить.
-
7В сковороде на разогретом оливковом масле обжарить гребешки до готовности и образования золотистого колера, посолить. Готовые гребешки разрезать вдоль пополам.
-
8В суповую тарелку налить холодный крем-суп, в центр аккуратно выложить гребешки. Вокруг гребешков обвести круг укропным маслом. Посыпать суп обжаренными лепестками миндаля.