Грузинский пасхальный кулич
Ингредиенты
(8 порции)- Ванилин - 1 г
- Вода - 20 г
- Гвоздика - 1 г
- Дрожжи - 2 г
- Кардамон - 2 г
- Коньяк - 50 г
- Лимон - 10 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 100 г
- Мука - 350 г
- Мускатный орех - 1 г
- Сахар - 150 г
- Сметана - 70 г
- Соль - 1 г
- Цукаты - 50 г
- Яйцо - 2 шт.
- белый изюм - 50 г
Способ приготовления
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
-
1Замочить изюм в коньяке до мягкости.
-
2Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, пропущенный через мясорубку, перемешать.
-
3Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм.
-
4Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.