Гато с яблоками и черносливом

538
© Арсений Костерин Из личного архива
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Тесто сабле - 400 г
  • Чернослив - 225 г
  • Яблоки сорта Голден или Голден Дилишес - 900 г
  • Для соуса из кальвадоса
  • Кальвадос - 35 мл
  • Жирные сливки (33%) - 180 мл
  • Масло сливочное - 60 г
  • Мука - 90 г
  • Сахар - 90 г
  • Яйцо - 110 г
  • Молоко - 180 мл
  • Для подачи
  • Сахарная пудра - По вкусу
  • Тесто сабле - 75 г

Способ приготовления

Рецепт Алены Спириной, управляющего партнёра кулинарной школы «Хлеб и Еда», автора кулинарных книг, телеведущей

Ингредиенты даны на 15 штук диаметром 8 см.

  1. 1
    Разогрейте духовку до 160 градусов, по возможности включите принудительный обдув.
  2. 2
    Чернослив промойте, каждую ягоду разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
  3. 3
    Яблоки очистите и нарежьте кубиками со стороной 7-8 мм.
  4. 4
    Замесите тесто сабле, охладите и раскатайте толщиной 5 мм. Заполните им формы для выпечки диаметром 8-10 см. Переставьте их на противень. Обрезки теста положите рядом на противень.
  5. 5
    Приготовьте заливку. Смешайте сахар с мукой, добавьте яйца, растопленное сливочное масло и кальвадос. Перемешайте и постепенно влейте сливки и молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
  6. 6
    В каждую форму положите кусочки чернослива, на него - яблоки.
  7. 7
    Залейте яблоки сливочной смесью.
  8. 8
    Выпекайте гато примерно 35 минут, пока заливка не будет пружинить при нажатии пальцем. Обрезки теста снимите с противня, как только они станут золотистыми.
  9. 9
    Остудите гато. Испечённые обрезки теста измельчите скалкой в неравно­мерную крошку. Украсьте гато сахарной пудрой и крошкой.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах