Гато с яблоками и черносливом
Ингредиенты
(6 порции)- Тесто сабле - 400 г
- Чернослив - 225 г
- Яблоки сорта Голден или Голден Дилишес - 900 г
- Для соуса из кальвадоса
- Кальвадос - 35 мл
- Жирные сливки (33%) - 180 мл
- Масло сливочное - 60 г
- Мука - 90 г
- Сахар - 90 г
- Яйцо - 110 г
- Молоко - 180 мл
- Для подачи
- Сахарная пудра - По вкусу
- Тесто сабле - 75 г
Способ приготовления
Рецепт Алены Спириной, управляющего партнёра кулинарной школы «Хлеб и Еда», автора кулинарных книг, телеведущей
Ингредиенты даны на 15 штук диаметром 8 см.
-
1Разогрейте духовку до 160 градусов, по возможности включите принудительный обдув.
-
2Чернослив промойте, каждую ягоду разрежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
-
3Яблоки очистите и нарежьте кубиками со стороной 7-8 мм.
-
4Замесите тесто сабле, охладите и раскатайте толщиной 5 мм. Заполните им формы для выпечки диаметром 8-10 см. Переставьте их на противень. Обрезки теста положите рядом на противень.
-
5Приготовьте заливку. Смешайте сахар с мукой, добавьте яйца, растопленное сливочное масло и кальвадос. Перемешайте и постепенно влейте сливки и молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
-
6В каждую форму положите кусочки чернослива, на него - яблоки.
-
7Залейте яблоки сливочной смесью.
-
8Выпекайте гато примерно 35 минут, пока заливка не будет пружинить при нажатии пальцем. Обрезки теста снимите с противня, как только они станут золотистыми.
-
9Остудите гато. Испечённые обрезки теста измельчите скалкой в неравномерную крошку. Украсьте гато сахарной пудрой и крошкой.