Финские блины
Ингредиенты
(6 порции)- Закваска - 0.2 л
- топленое масло - 6 ст.л.
- Пиво - 150 мл
- Яичный желток - 3 шт.
- Соль - По вкусу
- Мука пшеничная - 0.5 стак.
- Яйцо (белок) - 3 шт.
- Закваска
- Дрожжи - 10 г
- Тёплое молоко - 1.7 кус.
- пшенная мука - 0.75 кг
- Мука гречневая - 0.75 кг
Способ приготовления
Рецепт от Микко Мартикайнена, шеф-повара круизного парома Viking Grace
-
1Закваска: возьмите глубокую миску и смешайте все ингредиенты для закваски до получения однородного теста. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре приблизительно на шесть часов.
-
2Приготовление: возьмите глубокую миску и смешайте все ингредиенты, кроме взбитых яичных белков. Затем посолите.
-
3Получившееся тесто должно быть однородным. Взбейте яичные белки, но не слишком сильно. После этого добавьте их в тесто.
-
4Оставшуюся закваску можно хранить в прохладном месте (в холодильнике) в течение 4 дней и всё это время она будет пригодна к использованию.
-
5Блины лучше всего готовить на топлёном масле и на чугунной сковороде для жарки. Сковорода должна быть горячей, чтобы тесто «схватилось». Обжаривайте блины дважды с обеих сторон, добавляя, при необходимости, топленое масло в процессе жарки. Блины особенно хороши с добавками. Финский стиль — это блины с икрой. Я рекомендую подавать блины теплыми с одним или несколькими видами икры: ряпушки, белой рыбы, радужной форели или налима, а также сметаной, нарезанным красным луком и укропом.