Наталья Замятина, наш кулинарный эксперт:
– Предлагаю интересные, но при этом не слишком сложные рецепты. Первый - простой и быстрый: блины будут готовы практически за полчаса. А второй - необычен и вкусен, хотя особых хлопот тоже не требует.
Блины «Проще простого»
Состав: мука – 140 г, яйца – 4 шт., молоко – 200 мл, растопленное сливочное масло – 50 г, растительное масло для жарки.
Приготовление: муку просеять. Яйца взбить в пену, добавить муку, хорошо размешать, чтобы не было комков, и постепенно, непрерывно мешая, влить молоко. В готовое тесто аккуратно добавить масло. Выпекать блины как обычно. Несмотря на то, что масло добавлено в тесто, при жарке этих блинов сковороду лучше смазывать маслом после каждого блина.
Оладьи «Тропические»
Состав (на 8 оладий): мука – 100 г, яйцо – 1 шт., молоко – 100 мл, сахарный песок – 3 ст. ложки, дольки ананаса (свежие или отцеженные консервированные) – 100 г, спелый банан – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. ложка, корица – 1 ч. ложка, масло для жарки, мёд и сметана для подачи.
Приготовление: Банан нарезать тонкими ломтиками, ананас – мелкими кубиками. В миске смешать все сухие компоненты. В сухой смеси сделать углубление, вбить туда яйцо, влить молоко и замесить жидкое тесто. Добавить фрукты. Жарить на сковороде с маслом с одной стороны, пока на поверхности не появятся лопающиеся пузырьки. Перевернуть и дожарить с другой стороны. Подавать со сметаной и жидким мёдом.
Ирина Кудрина, опытная дачница:
– Хочу поделиться своим фирменным рецептом. Готовлю по нему уже более 10 лет. Блины действительно всегда получаются пышными, ароматными и очень вкусными.
Блины «Пышные»
Состав: вода – 1 л, молоко – 0,5 л, пшеничная мука – 6 стаканов, прессованные дрожжи – 40 г, яйца – 4 шт., сахар – ½ стакана, сливочный маргарин – 80 г, подсолнечное масло – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка без верха, сода – 1 щепотка.
Приготовление: поставить опару, для чего дрожжи растворить в тёплой воде (40 °C), добавить муку и замесить густое тесто. Накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Когда опара увеличится в объёме вдвое, добавить сахар, соль, соду, перемешать и обдать тесто горячим молоком. Затем добавить маргарин, подсолнечное масло, яйца и хорошо вымесить. Если тесто получится слишком густым, добавить ещё молока. Дать тесту подойти ещё раз и выпекать блины на сковороде с толстым дном на умеренном огне.
Арина Янина, наш постоянный автор, Тверь:
– На заре моей «карьеры хлебосольной хозяйки» блины мне не удавались. Каких только рецептов я ни испытывала – всё время выходило не то.
В конце концов секрет мне открылся. Он заключается в правильной пропорции компонентов и в волшебной силе электричества: блины удаются лучше всего, если замешивать тесто не вручную, а в блендере или кухонном процессоре. С тех пор каждый раз у меня получаются отменные блинчики!
Блинчики «Классика»
Состав: мука – 1,5 мерки по 250 мл, молоко – 3 чайные чашки (по 200 мл), яйца – 2 шт., соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, сливочное масло – по желанию.
Приготовление: поместить в чашу блендера муку, соль, сахар, яйца и 2 чашки молока. Перемешать в течение короткого времени. Добавить остальное молоко и «прокрутить» смесь до полной однородности. По консистенции она должна напоминать жирные сливки. Непосредственно перед выпечкой добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Разогреть блинные сковородки, слегка смазать их дно растительным маслом и жарить блины. Наливая тесто, наклонять сковородку в разные стороны, чтобы добиться тонкого слоя. Готовые блины складывать стопкой на плоскую тарелку, слегка смазывая каждый из них сливочным маслом. В процессе выпечки добавлять жир на дно сковородки уже необязательно.