Филе-миньон под соусом «Мадера»

990
 © Gregory Gerber Shutterstock.com
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) - 150 г
  • Салат латук - 1 коч.
  • Тимьян - 2 веточ.
  • Чеснок - 1 голов.
  • Вино (мадера, портвейн или красное сухое) - 100 мл
  • Лук–шалот - 1 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Зелень - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

  1. 1
    Филе обсушить и посыпать солью. Обжарить на сковороде вместе с чесноком и тимьяном с двух сторон 5 мин., предварительно растопив 20 г сливочного масла.
  2. 2
    Дать филе «отдохнуть» 5 мин., переложить в другую сковороду и запечь в духовке 7 мин. при 200 С. Время можно изменить в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.
  3. 3
    Салат разрезать пополам и выложить на разогретую сковородку, сбрызнутую оливковым маслом. Обжарить на 30 г масла, посолить. Нужно, чтобы половинки салата стали мягкими.
  4. 4
    Измельчённый лук-шалот обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, добавить соль и влить вино. Готовить соус, пока вино не выпарится до 1/3 от первоначального объёма.
  5. 5
    Снять соус с огня, процедить и добавить оставшееся сливочное масло, которое придаст соусу необходимую густую консистенцию и наполненность вкуса, подчёркивая кисло-сладкий вкус вина.
  6. 6
    Выложить на тарелку обжаренные листья салата, сверху положить нарезанное филе говядины. Полить блюдо соусом «Мадера» и украсить зеленью. Можно добавить по вкусу свежемолотый чёрный перец.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах