Цыпленок по-чкмерски
Ингредиенты
(1 порции)- Масло растительное - 90 г
- Соль сванская - 5 г
- Цыпленок - 350 г
- Соус:
- Чеснок - 10 г
- Молоко 3,5%-ное - 90 г
- Сливки 33% - 90 г
- Украшение:
- Кинза свежая - 3 г
- Чёрный молотый перец - По вкусу
Способ приготовления
Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана«Рюмка водки Лепс»
В классическом варианте сливочного соуса нет. Этот вариант появился гораздо позже, но именно он прижился у столичной публики.
-
1Охлаждённого цыплёнка промыть, просушить и разрезать ножницами по грудной клетке.
-
2Цыплёнка развернуть, натереть сванской солью с внутренней стороны и обжарить в большом количестве масла на сковороде с прессом (тапака) до золотистой корочки с двух сторон.
-
3Цыплёнка разделить на 4 части, добавить молоко, сливки, чеснок (через пресс). Прогреть до готовности и загустения соуса.
-
4Готового цыплёнка можно подать с большим количеством зелени, свежих овощей, приправив чёрным молотым перцем.