Черничный пирог
Ингредиенты
- Крем:
- Крем заварной - 1 кг
- Молоко сгущенное вареное - 600 г
- Сметана - 550 г
- Заварной крем:
- Мука - 20 г
- Яйцо - 4 шт.
- Ваниль - 2 струч.
- Крахмал кукурузный - 80 г
- Сахар - 260 г
- Сливки жирные - 500 мл
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 500 мл
- Тесто:
- Сода - 17 г
- Лимонный сок - 15 мл
- Масло сливочное - 175 г
- Сливки 38% - 100 г
- Мука - 300 г
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Начинка:
- Черника - 1 кг
Способ приготовления
Рецепт Рустама Тангирова, шеф-повара ресторана Sixty
-
1Готовим тесто: смешать сливки, сахар и масло, поставить на водяную баню.
-
2Прогревать массу, постоянно вымешивая ее.
-
3Снять с бани и добавить яйца, постоянно помешивая.
-
4Соду погасить лимонным фрешем и добавить в массу. Потом добавить муку и перемешать до однородной массы.
-
5Тесто разделить на 4 части и раскатать на коржи.
-
6Выпекать при температуре 180 градусов в течении 6-10 минут.
-
7Приготовление заварного крема: смешать яйца, сахар, крахмал и муку.
-
8В другом сотейнике смешать молоко, сливки и ваниль. Довести до 80 градусов и заварить молочной смесью – яичную.
-
9Поставить все на огонь, интенсивно мешать, заваривая все до густой массы.
-
10Снять с огня, добавить сливочное масло и остудить.
-
11Смешать сметану, заварной крем и сгущенку.
-
12Крем и чернику разделить на 4 части.
-
13Прослоить кремом и ягодами каждый корж, собирая высокий пирог.