Базовый рецепт котлет

1862
© vkuslandia Shutterstock.com
Рейтинг:
Сложность: Легкий
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Гуляш говяжий - 600 г
  • Гуляш свиной - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Батон белого хлеба - 0.25 шт.
  • Вода - 1 стак.
  • Соль - По вкусу
  • Чёрный перец - По вкусу
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 1 стак.

Способ приготовления

  1. 1
    Батон нарежьте крупно и залейте водой.
  2. 2
    Мясо промойте, лук почистите и разрежьте на 4 части. Проверните мясо вместе с луком через мелкую решётку мясорубки.
  3. 3
    Проверните второй раз. Посолите и поперчите. Как следует перемешайте и немного помесите фарш, как тесто.
  4. 4
    Разделите фарш на 3–4 части и отбейте каждую ладонями хотя бы по минуте.
  5. 5
    Снимите с батона корочку, отожмите хлеб и добавьте к фаршу. Совет от повара: если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока или воды и растительного масла.
  6. 6
    Сформуйте котлетки. Обваляйте их в муке. Совет от повара: в процессе лепки котлеты можно ещё немного отбить ладонями, похлопывая.
  7. 7
    Разогрейте сковороду с маслом. Выложите котлеты и жарьте на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
  8. 8
    Убавьте огонь и пожарьте на слабом огне ещё 2–3 минуты.
  9. 9
    Котлеты переверните и жарьте сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.
  10. 10
    Оставьте сковороду на маленьком огне, закройте крышкой и оставьте котлеты дожариваться в течение примерно 7–15 минут (зависит от размера котлет). Совет от повара: на этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.
  11. 11
    Снимите с огня, полейте сметаной, посыпьте зеленью, подавайте горячими.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах