-
1
Молоко вылить в кастрюлю и довести его температуру до 14°C. Растворить лимонную кислоту в 50 мл холодной воды, добавить в подогретое молоко и аккуратно размешать.
-
2
На небольшом огне довести температуру молока до 32°C.
-
3
Сычужный фермент растворить в 50 мл воды и добавить в подогретое молоко. Размешать.
-
4
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Молоко за это время «застынет».
-
5
Нарезать получившуюся сырную массу - сделать длинным ножом несколько глубоких горизонтальных надрезов и затем несколько вертикальных.
-
6
Поставить кастрюлю на плиту и подогреть массу до 40°C, периодически осторожно помешивая шумовкой.
-
7
Когда температура массы достигнет 40°C, снять кастрюлю с огня и аккуратно переложить сырную массу в дуршлаг. Молочную сыворотку сохранить!
-
8
Когда вся сырная масса будет в дуршлаге, немного надавить на неё шумовкой, чтобы избавиться от лишней сыворотки и сделать массу более сухой.
-
9
Нагреть молочную сыворотку до 80°C.
-
10
С помощью шумовки помещать небольшие порции сырной массы в горячую сыворотку на 20-30 сек. Достать разогретую массу из горячей сыворотки и аккуратно вымесить массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной (будьте осторожны, масса горячая!). При необходимости погрузить сырную массу в горячую сыворотку ещё 1–2 раза.
-
11
Когда масса станет гладкой и блестящей, сформировать из неё шарик (или несколько шариков - на ваше усмотрение).
-
12
Подать моцареллу со свежими помидорами и базиликом, слегка сбрызнув их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолить и поперчить по вкусу.