Мусака (рецепт 4)
Ингредиенты
- Лук - 2 шт.
- Фарш говяжий - 700 г
- Картофель - 2 кг
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль - По вкусу
- Чеснок - 0.5 голов.
- Перец черный молотый - По вкусу
- Паприка - По вкусу
- Петрушка - По вкусу
- Помидор - 4 шт.
- Тимьян - По вкусу
- Чабер сушеный - По вкусу
- Соус
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Кисело мляко - 1.5 стак.
Способ приготовления
Рецепт от Асена Алексиева, шеф-повара болгарского ресторана Red Pepper
-
1Мясной фарш слегка обжарить, разминая его до небольших кусочков. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук средними кубиками и добавить к подготовленному фаршу.
-
2Добавить подсолнечное масло, мелко нарубленный чеснок, тертые или мелко нарезанные помидоры, аккуратно все перемешать.
-
3Положить в фарш с овощами специи и соль по вкусу, аккуратно все перемешать и тушить, периодически все помешивая.
-
4Очистить сырой картофель и нарезать маленькими кубиками.
-
5Смазать маслом глубокую посуду и выложить слоями: картофель, подготовленный фарш с овощами, потом повторить и завершить картофелем.
-
6Влить полтора-два стакана горячей воды и запекать в разогретой духовке около 40-50 минут при температуре 180º - 200º пока вода не выпарится.
-
7Приготовить соус. Муку обжарить на сливочном масле, добавить кисело мляко и непрерывно помешивая дать загустеть.
-
8Полученный соус охладить и добавить в него взбитые яйца, тщательно все перемешать.
-
9Соусом залить мусаку и вернуть в духовку. Запекать до золотистой корочки.
-
10При подаче посыпать петрушкой.