Перед Новым годом у всех куча дел. А надо еще выкроить время на готовку, да не просто на какую-то банальную кашу, а на полноценный праздничный стол. Это целый день, а может быть и больше. Неудивительно, что все ищут самые быстрые и самые вкусные блюда, чтобы времени и сил потратить как можно меньше, но чтобы все в итоге получилось вкусно, красиво и празднично.
Предлагаем попробовать болгарский вариант основного блюда. Это и мясо и гарнир на одной сковороде. Готовится – ну очень быстро, усилий отнимает минимум. Овощи даже чистить не нужно. Блюдо это – сач. Также называется и сковорода, на которой его делают. Она глиняная и без бортиков. Но искать такую посуду в магазинах нет нужды – вполне можно взять обычную чугунную с низкими бортиками. На ней сач тоже прекрасно запечется.
Мы приготовили сач с куриной грудкой, но это блюдо можно делать и из свинины, из рыбы… Возможно, со свининой вариант, даже лучше чем, с курицей, так как грудка все же суховата. Свинина же жирная, она сделает вкус овощей глубоким и насыщенным.
Как приготовить сач, нам показал Асен Алексиев, шеф-повар ресторана Red Pepper:
Понадобится на 2 порции:
1 молодой кабачок
1 баклажан
1 луковица
1 болгарский перец
1 морковь
1 большая картофелина
4 шампиньона
30 мл красного вина
2-3 ст.л. растительного масла
Соль, чеснок, зелень, соевый соус
Как готовить
Режем овощи очень крупно. Кабачки и баклажаны прямо с кожицей. Морковь, лук и картофель придется почистить. Из перца следует извлечь семена. Шампиньоны же, не чистя, разрезать на 4 части.
Большими кубиками, как и овощи, нарезаем филе. И сразу его обжариваем на раскаленной сковороде.
Когда у филе появилась корочка, добавляем овощи, немного масла. Жарить сначала на сильном, а потом на слабом огне. Добавить вино, чеснок, соевый соус.
Жарить до тех пор, пока овощи не станут довольно мягкими. Потом поставить сковороду в духовку на температуру 220-230 градусов. Подержать 10 минут.
Достать, посыпать рубленой зеленью.
Болгары едят это блюдо прямо со сковороды.