-
1
Капусту очищают от покровных листьев, промывают в проточной воде и разрезают на 2–4 части.
-
2
Головки чеснока разделяют на зубчики и замачивают в теплой воде на 1,5 ч, а затем очищают.
-
3
Морковь очищают и нарезают кружками.
-
4
Перец промывают и удаляют плодоножки.
-
5
Коренья очищают от кожицы, моют, разрезают вдоль на 2–4 части. Листья вишни промывают.
-
6
Свеклу моют, очищают и нарезают тонкими пластинками.
-
7
На дно бочки укладывают листья капусты и вишни, а затем плотно рядами нарезанную капусту. Между рядами — равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручки горького перца.
-
8
Верхний слой овощей накрывают капустными листьями, а затем тканью, сверху кладут груз. После этого овощи заливают охлажденным маринадом на 4–5 см выше уровня уложенных овощей.
-
9
Приготовление маринада. На 60 кг капусты необходимо приготовить 35 л маринада. Воду нагревают до кипения, добавляют специи, маринад охлаждают и заливают им наполненную бочку.
-
10
В течение 5 суток бочку выдерживают при комнатной температуре, пока не начнется брожение, а затем переносят в холод.