Межсезонье – пора болезней. Организм ослаблен, витаминов мало, скачки температуры… Хоть мы и радуемся весеннему теплу и первому солнышку, но весенний стресс при перемене погоды все равно подстерегает нас на каждом шагу. В результате – иммунитет на нуле, а в офисах бушуют эпидемии.
Надо помочь своему организму и повысить иммунитет. Не обязательно для этого глотать множество препаратов, достаточно просто скорректировать свой рацион.
Как узнать продукты, которые повышают иммунитет? Во-первых, в них содержится много витаминов, особенно важны витамины А, C, и Е. Это витамины-антиоксиданты, они помогают иммунной системе работать. Во-вторых, иммунитет поддерживают минеральные вещества, селен, йод, цинк. Последний вообще очень важен - он участвует в синтезе веществ для иммунной системы, помогает восстановить силы.
Кроме того, повышению иммунитета способствуют живые лакто- и бифидобактерии, белковые продукты, ненасыщенная жирная кислота Омега-3, клетчатка.
Спаржа
В зеленой спарже содержится рекордное число витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. В ней есть цинк, много железа, фосфор, кальций и калий, а также селен - природный антиоксидант, который замедляет старение и защищает организм от рака. Спаржа активно способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей. Она воздействует на всю выделительную систему, помогает работать почкам. Еще спаржа оказывает тонизирующее действие, снижает давление, помогает кровообращению. Кроме того, она помогает пищеварению и очищает кишечник.
Спаржа, припущенная с чесноком
Блюдо из двух продуктов, активно повышающих иммунитет
500 г молодой спаржи
2 ст.л. сливочного масла
3 зуб. чеснока
Соль, перец
Шаг 1. Спаржу промыть, чеснок почистить и измельчить.
Шаг 2. Нагреть сковороду на среднем огне, положить в нее масло, добавить спаржу и чеснок.
Шаг 3. Закрыть крышкой, тушить 10 минут, иногда перемешивая. Потом убавить огонь и тушить еще 10 минут.
Морская рыба
В ней содержится ценная жирная кислота – Омега-3, а также много белков, витамины А и Е. Особенно ценна рыба, живущая в северных морях: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга… Она достаточно жирна, но это полезный и нужный жир. Полезны также морепродукты, в которых содержится большое количество цинка.
Зубатка, жаренная с орехами
500 г филе зубатки
3 ст.л. кукурузной муки
100 г грецких орехов
Соль
Душистый и черный перец
Масло для жарки
Лимон
Шаг 1. Душистый и черный перец размолоть, смешать с солью, натереть рыбу и оставить на полчаса.
Шаг 2. Грецкий орех размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Добавить к нему кукурузную муку.
Шаг 3. Нагреть в сковороде масло. Рыбу обвалять в ореховой панировке и обжарить с двух сторон для появления корочки.
Шаг 4. Огонь убавить до среднего и жарить по 5 минут с каждой стороны.
Квашеная капуста
Во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые ничем не уступают кефирным бифидобактериям. Они благотворно воздействуют на кишечник, а ведь именно там образуются иммунные клетки. Еще в квашеной капусте огромное количество витамина С и Р, которые тоже образуются при брожении (в свежей капусте их в 20 раз меньше). А еще в квашеной капусте содержится цинк, железо, фтор и йод. Все это делает квашеную капусту одним из незаменимых источников витаминов в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.
Солянка
¼ кочана свежей капусты
400 г кислой капусты
1 морковь
2 луковицы
300 г любых копченостей (бекон, грудинка, окорок, ветчина, копченые колбасы)
1 ст.л. томатной пасты
3 бутона гвоздики
1/2 стакана пива
6 зуб. чеснока
Черный перец горошком
Соль
Масло растительное
Шаг 1. Половину чеснока очистить и нарезать на четвертинки. Нарезать крупными кусочками копчености.
Шаг 2. В гусятницу положить чеснок, копчености, перец горошком, гвоздику. Поставить на огонь и обжаривать 10 минут. Потом влить пиво и держать на огне еще 7 минут.
Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи в растительном масле на сковороде до прозрачности лука и мягкости моркови.
Шаг 4. Нашинковать тонко капусту, перетереть с солью, добавить к овощам и обжарить. Переложить к копченостям.
Шаг 5. Потушить 15 минут, добавив томатную пасту. Потом положить кислую капусту и раздавить оставшийся чеснок. Посолить. Как следует все прогреть минут 5-7. Выключить и дать настояться 10 минут.
Редька
Наряду с луком и чесноком она содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. А еще в ней много клетчатки, железа и кальция. Только одно «но»: после употребления редьки в свет лучше не выходить. Она, конечно, не лук и чеснок, но запах тоже оставляет желать лучшего.
Салат из редьки с морепродуктами
100 г кальмаров
50 г осьминогов
100 г мелких очищенных креветок
2 редьки
1 ст.л. лаймового сока
2 ст.л. растительного масла
½ пучка петрушки
Соль
Перец
Шаг 1. Морепродукты разморозить, кальмаров нарезать соломкой и вместе с креветками и осьминожками обжарить в масле 2-3 минуты.
Шаг 2. Редьку помыть, очистить и порезать соломкой. Петрушку помыть и мелко нарубить. Все смешать добавить морепродукты
Шаг 3. Взбить масло с соком, добавить перец, заправить салат. Посолить.
Яблоко
Оно регулирует микрофлору кишечника, содержит множество витаминов и микроэлементов, рекордсмен по содержанию железа. Вообще яблоко один из самых полезных фруктов средней полосы и сохраняет все полезные вещества в течение очень долгого срока хранения, поэтому является одним из немногих источников витаминов весной, когда уже почти все осенние овощи съедены или пришли в негодность, а свежей весенней зелени еще нет.
Яблоки в карамели
2 яблока
½ стакана сахара
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. растительного масла
Шаг 1. Яблоки помыть и вытереть. Нанизать их на деревянные шпажки.
Шаг 2. На сковороду насыпать сахар, налить в него лимонный сок, поставить на средний огонь и помешивать. Пока сахарный сироп не загустеет и не превратится в карамель.
Шаг 3. Тарелку смазать растительным маслом.
Шаг 4. Огонь под сковородой уменьшить. Яблоко окунуть в карамель, можно «обвалять» яблоко в карамели, там, где карамель не легла – добавить ее ложкой. Положить остывать на масляную тарелку. Как остынет – можно есть.
Растительное масло первого холодного отжима
Подойдет любое – льняное, миндальное, виноградных косточек, кукурузное, оливковое и обычное подсолнечное. Ведь в растительном масле содержится огромное количество витамина Е. Но только выбирать надо нерафинированные масла. Ими нужно заправлять салаты, добавлять в холодные закуски. В общем, нерафинированные масла нельзя нагревать, так как при нагреве они не только теряют все полезные вещества, но и выделяют канцерогены.