Мультиварка – прибор, который покорил многих хозяек своей функицональностью, относительной компактностью и простотой в обращении. Особенно увлекаются приготовлением различных блюд в мультиварках те, кто живет на съемных квартирах или только «обрастает» своим хозяйством. Ведь в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги. Вот только с ними не всегда получается все гладко.
Что лучше получается?
Мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).
Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.
Как выбрать программу?
Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.
Как печь в скороварке?
Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.
Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет квелый и некрасивый.
Что делать, если пригорает?
Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.
Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.
Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.
Как достать пирог?
После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.
Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.
Простые рецепты для мультиварки
Бисквит со сметанным кремом
4 яйца
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 ч.л. соды (гашеной уксусом)
Крем:
3 стакана сметаны
1 стакан сахарной пудры
1 стакан дробленых грецких орехов
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, посолить.
Шаг 2. Положить муку, перемешать, соду погасить уксусом и добавить в тесто. Как следует все перемешать.
Шаг 3. Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто. Включить режим «выпечка» на 45 минут.
Шаг 4. Сделать крем. Взбить сметану и сахарную пудру, добавить измельченные грецкие орехи.
Шаг 5. Выпеченный бисквит нарезать на коржи, прослоить кремом. Обмазать кремом сверху. Можно посыпать орешками. Дать постоять ночь.
Шарлотка в мультиварке
5-6 антоновских яблок
4 яйца
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/5 ч.л. жидкой ванили
Щепотка соли
Шаг 1. Яблоки почистить и нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, постараться добиться пышной пены. Посолить.
Шаг 3. Добавить муку, разрыхлитель и ваниль. Размешать тщательно.
Шаг 4. Добавить в тесто яблоки. Размешать.
Шаг 5. Чашу смазать маслом, вылить тесто и разровнять. Готовить на режиме «выпечка» 1 час. Дать постоять на подогреве минут 20. Потом вынуть и остудить. Можно прослоить пирог заварным кремом.
Манник с брусникой
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1,2 стакана брусники
3 яйца
Соль
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана брусники растертой с сахаром
Шаг 1. Манку замочить в кефире на час.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром, добавить манку.
Шаг 3. Положить муку с разрыхлителем, тщательно растереть. Положить ягоды, перемешать, постараться оставить бруснику целой.
Шаг 4. Перелить в чашу смазанную маслом, выпекать на режиме «выпечка » 1 час.
Шаг 5. Вынуть манник из чаши и полить его брусничным соусом.