Малиновый десерт
Состав: малина – 2 стакана, мягкий сливочный сыр – 300 г, сахарная пудра – 150 г, лимонный сок – 2 ст. л., сливки 33%-ной жирности – 1 стакан.
Приготовление: сливочный сыр смешать с сахарной пудрой, слегка взбить. Сливки с лимонным соком взбить в густую пену. Соединить обе массы, добавить малину и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Готовый десерт разложить по креманкам, охладить.
Мусс из ирги
Состав: ирга (её можно заменить голубикой или черникой) – 1 стакан, сахар – 1 стакан, лимон – ¼ шт., яичный белок – 1 шт.
Приготовление: ягоды раздавить толкушкой, добавить сок четвертинки лимона, сахар и белок. Массу взбить миксером на большой скорости в течение 10 минут. Выложить в креманки или широкие стаканы, украсить ягодами, охладить.
Ягодный пирог
Состав: молоко – 2 стакана, сахар – 1 стакан, мука – 2,5 стакана, яйца – 3 шт., сливочное масло – 120 г, клубника – 1 стакан, лесная или садовая мелкоплодная земляника – 1 стакан (и то и другое можно заменить любыми другими ягодами), разрыхлитель теста – ¼ ч. л., ванильный сахар – по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: сливочное масло растопить, желтки отделить от белков. Ягоды промыть и обсушить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Желтки растереть с сахаром, добавить масло, тёплое молоко, ванильный сахар и хорошо взбить. Продолжая взбивать, добавить муку. Взбить белки и аккуратно ввести их в полученное тесто. Форму для выпекания смазать растительным маслом, присыпать мукой и выложить в неё половину теста. Распределить по поверхности нарезанную клубнику и залить оставшимся тестом. Сверху выложить землянику. Выпекать 45–50 минут в разогретой до 180° духовке.