Лето – пора легких десертов. Но что поделать, если в порции любимого тирамису содержится порядка 500 Ккал. Не отказываться же от него. Лучше все же сделать легкий, низкокалорийный привычный десерт. О том, как традиционные десерты сделать минимально калорийными и максимально полезными, рассказала Екатерина Маслова, вегетарианка с 20-летним стажем, блогер и кондитер-консультант ресторана Piccolino:
- Хочу сразу предупредить, низкокалорийные десерты будут отличаться на вкус от привычных вам тирамису и панна-котт. Невозможно сделать классический итальянский десерт с минимальной калорийностью и при этом сохранить вкус. Но все равно получается очень вкусно, в итальянском стиле, вполне узнаваемо. Чтобы уменьшить калорийность, я бы посоветовала обратиться к следующим приемам:
- Пожалуй, первое и главное, если мы говорим об уменьшении калорийности и сверхлегкости – отказ от масла или его минимизация в блюде.
- Замена всех жирных ингредиентов обезжиренными. Маскарпоне мы заменяем обезжиренным творогом, сливки – нежирным кефиром.
- Используйте сладкие фрукты и ягоды, чтобы уменьшить количество сахара.
- Используйте сахарную пудру. С ней получается слаще и ее нужно немного меньше, чем обычного сахара.
- Замените обычную муку цельнозерновой. Это не сильно уменьшит калорийность, зато прибавит пользы любому блюду.
- Желатин я заменяю веганским агар-агаром.
Низкокалорийные десерты Екатерины Масловой:
Клубнично-кефирная панна-котта
139 Ккал на 1 порцию (200 г)
100 г обезжиренного кефира
50 г замороженной клубники
20 г свежей клубники
20 г сахара
3 г ванилина
веточка базилика
10 г агар-агара
25 мл воды
Шаг 1. 50 г размороженной клубники нарезать среднего размера кусочками, засыпать 10 г сахара, поставить на слабый огонь.
Шаг 2. Когда сахар разойдется, добавить 5 г агар-агара, проварить пока весь агар-агар не растворится. Перелить массу в прозрачную порционную форму.
Шаг 3. 5 г агар-агара замочить в холодной воде, как следует размешать, затем довести смесь до кипения, помешивать, чтобы он полностью растворился. Оставить охлаждаться до температуры 50 градусов не ниже (ниже он начнет желироваться).
Шаг 4. Остывший агар-агар хорошо перемешать с кефиром, 10 г сахара и ванилином. Перелить в форму на застывшее клубничное желе. Оставить застывать.
Шаг 5. Перед подачей свежую клубнику мелко нарезать и выложить сверху в форму на кефирное желе. Украсить листиком свежего базилика.
Вариант подачи №2: можно в силиконовую форму вниз налить кефирную часть, сверху клубничную, а при подаче перевернуть на тарелку, чтобы получился вариант классической паннакотты, украсить также кусочками свежей клубники и базиликом.
Вариант подачи №3: для украшения использовать не свежую клубнику, а клубничное варенье. Сделать его из замороженной клубники в 2 раза больше (пункт 1), половину отложить до добавления агар-агара, затем этим количеством несладкого клубничного варенья полить сверху паннакотту.
Домашнее мороженое с черной смородиной
На 4 порции (по 85 г)
яичных белка
30 г сахарной пудры
300 г черной смородины (свежей или свежемороженой)
Шаг 1. Взбить белки с пудрой в пышную пену.
Шаг 2. Добавить ягоды без веточек, продолжать взбивать.
Шаг 3. Переложить мусс в порционные формочки и заморозить.
Шаг 4. При подаче украсить сверху нарезанными свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Тирамису light
197 ккал на 1 порцию
На 8 порций (каждая порция по 120 г):
5 яиц
30 г сахарной пудры
1 стакан черного кофе
400 г творога обезжиренного 0,1% жирности
печенье дамские пальчики 8 шт.
какао-порошок для украшения
10 г апельсинового ликера
Шаг 1. Взять холодные яйца и отделить белки от желтков.
Шаг 2. Желтки добела взбить миксером с сахарной пудрой, вмешать творог.
Шаг 3. Отдельно взбить белки до пиков.
Шаг 4. Смешать аккуратно белки с творожной массой.
Шаг 5. Печенье окунуть в смесь крепкого кофе с ликером, затем разрезать печенье вдоль и на несколько кусочков.
Шаг 6. Положить половину кусочков печенья на дно креманки или стакана, сверху положить яичную массу до половины формы, потом опять печенье и заполнить массой до краев.
Шаг 7. Убрать в холодильник на 2-3 часа, при подаче посыпать какао.