Ватрушки — гордость русской кухни. Эти открытые пирожки мы знаем и любим с детства. А самые вкусные ватрушки — только что из печки, ещё тёплые. Готовятся, кстати, ватрушки совсем не сложно. Главное — сделать хорошее тесто и купить достойный творог. Секретами приготовления ватрушки с нами поделился Юрий Кулаковский, бренд-шеф ресторанов «Ёлки-палки»:
На Руси словом «ватр» называли очаг. А «творожка» — это творог. Эти два слова сложились в одно, и получилась ватрушка.
Тесто:
– 2 стакана муки,
– 1 стакан молока,
– 1 яйцо,
– 10 г дрожжей,
–2 ст. л. сахара,
– ½ ч. л. соли,
– 50 г растительного масла.
Начинка:
– 500 г творога,
– 2 яйца,
– 50 г сливочного масла,
– 5 ст. л. сахара,
– 2 ст. л. сметаны.
Шаг 1. Делаем начинку: яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить творог и растереть до однородной массы. Добавить сметану и убрать в холодильник.
Шаг 2. Делаем тесто: яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить тёплое молоко, дрожжи и всё взбить.
Шаг 3. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.
Шаг 4. Закрыть крышкой и убрать в тёплое место.
Шаг 5. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.
Шаг 6. Слепить из шарика лепёшку, уложить на противень и сделать выемку под начинку.
Шаг 7. Положить начинку в центр, смазать края ватрушки желтком, взбитым с сахаром.
Шаг 8. Запекать 10–12 минут в горячей духовке.
Швг 9. Подавать тёплыми с клубничным вареньем и мороженым.
Советы шефа:
Начинку вы можете делать когда угодно, всё равно её нужно будет в холодильнике остужать. Можно сделать сначала, а можно — сразу после того, как замесили тесто. Пока тесто подходит, вы сделали начинку и убрали её охлаждаться.
Для начинки важно хорошо взбить яйца, чтобы была пышная пена. Можно добавлять ваниль, цукаты, орехи, изюм… В общем, что угодно, но на основе творога.
Дрожжевое тесто я делаю на растительном масле. На сливочном, мне кажется, тесто получается тяжеловатое и недостаточно пышное. Но если вы любите со сливочным, то надо взять 30 г растительного и 30 г — сливочного.
Есть два способа замесить безопарное тесто: смешать молоко с дрожжами и жидкость добавлять в муку. Или же сначала смешать муку и дрожжи, а также соль. И туда уже вливать молоко, взбитое с яйцами. Я обычно делаю вторым способом.
Зачем нужна опара?
Вообще-то, классический рецепт требует опарного теста, то есть нужно развести дрожжи в жидкости и всыпать туда часть муки. И подождать, пока это всё начнёт подходить. Так делали раньше. В наши дни я считаю, что этот способ слишком трудоёмкий и опару ставить уже не обязательно. Дело в том, что раньше были совсем другие продукты. Не было уверенности, что дрожжи хорошо поднимут тесто, поэтому ставили сначала жидкую опару — так дрожжам проще работается. Мука была всегда разная, неизвестно было, как она будет себя вести в выпечке. А сейчас продукты стандартные. Мы пользуемся французскими дрожжами, и они работают всегда. Мука тоже более или менее одинаковая. И мы можем высчитать точные пропорции, при которых получится идеальное тесто.
Ещё один нюанс: классический рецепт настаивает на том, чтобы белки и желтки вводить в тесто отдельно (уже после того, как опара подошла), желтки растирать с сахаром, а потом добавлять в тесто взбитые в крепкую пену белки. Мне кажется, что это тоже делать не обязательно. Если у вас соблюдены все пропорции, то тесто получится пышным и эластичным и без этого. Да и посуды вы испачкаете гораздо меньше.
Надо ли просеивать муку?
Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.
Надо ли месить руками?
Да. Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.
Как лепить ватрушки?
Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.
Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.
Смазываем
Я смазываю желтком, взбитым с сахаром. Это придаёт насыщенный карамельный цвет за счёт того, что сахар карамелизируется в процессе выпечки. Ещё учтите, что сладкий желток может стекать, и к нему приклеится пергамент.
Совет: ватрушки можно сделать из слоёного теста. Домашнее — ещё более трудоёмкое, чем дрожжевое. Но можно слоёное тесто купить в магазине. Я делаю так: режу слоёное тесто на квадраты, в середину кладу начинку и защипываю края.