-
1
Просеять муку в миску, сделать углубление в центре, добавить морскую соль.
-
2
В кастрюле слегка нагреть сало в воде, пока оно не расплавится, а затем быстро довести до кипения. Вылить сразу в муку и перемешать, чтобы получился мягкий шар из теста.
-
3
Оставить тесто охлаждаться примерно на час, однако один — два раза его следует ещё раз размять. Тесто должно быть комнатной температуры: если оно станет слишком холодным, то будет рассыпаться.
-
4
Нагреть духовку до 200 °С При помощи очень острого ножа порезать свиную лопатку и жир, имеющийся на ней, на мелкие кусочки. В миске смешать нарезанную свинину, морскую соль и чёрный перец и смочить 2 столовыми ложками воды. Всё хорошенько перемешать руками.
-
5
Замесить тесто так, чтобы оно оставалось ещё тёплым, но стало эластичным. Сформировать из него шар и отделить одну треть, чтобы сделать корж, которым накрывают пирог. Оставшуюся часть опять сформировать в шар.
-
6
На посыпанной мукой рабочей поверхности надавить на центр шара из теста кулаком, чтобы образовалась выемка, а затем при помощи пальцев вылепить ёмкость наподобие горшка. «Горшок» должен быть около 15 см в ширину и 8 см в высоту. Стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы «выдержать» начинку.
-
7
Начинку уложить в «горшок». Из оставшегося теста раскатать круглую лепешку так, чтобы ей можно было накрыть «горшочек», и залепить его по краям.
-
8
В середине «крышки» сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смазать весь пирог взбитым яйцом и поместить на противень, смазанный маслом.
-
9
Поставить пирог в духовку на 200 градусов, печь 10 минут, потом температуру уменьшить до 160. Печь 2 часа.
-
10
Через 2 часа вынуть пирог, смазать его стенки взбитым яйцом и поставить ещё на 10 минут в духовку, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. После этого пирог следует вынуть из духовки, дать ему остыть и через отверстие в «крышке» влить топлёное сало при помощи воронки. Так как начинка ужарилась, следует долить сало до верха «крышки» — около 100 мл. После этого поместить пирог в холодильник и оставить на 20 минут. Затем долейте ещё сала, если необходимо. Накройте пирог и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы он застыл.