Клопс по рецепту Елены Молоховец

1334
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Лук - 1 шт.
  • Говядина (вырезка) - 500 г
  • Сметана - 0.5 стак.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Хлеб ржаной - 200 г
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nВзял этот рецепт из книги «Подарок молодым хозяйкам…» Елены Молоховец и слегка его адаптировал для нашего времени.\r\nДля начала, что такое клопс. Если коротко, то это отбитое на тонкие пласты мясо говядины, которое потушили с луком. Вот как определяет Елена Молоховец: «Клопс (нем.) - биточек. Слово \"клопс\" отражает собой характер обработки мяса, которое отбивают. Происходит оно от глагола \"клопфен\", т.е. бить, колотить».\r\nПозже выяснилось, что вариантов клопсов великое множество. Помимо традиционного русского рецепта есть еще литовский: мясо и лук предварительно обжариваются. В русском – все только тушится. Готовим по оригинальному рецепту 19-го века. Правда, все меры пришлось перевести в привычные.
  1. 1
    Мясо разрезаем на кусочки примерно в 1 см толщиной. В итоге у меня получилось 9 шт. Отбили в тоненькие листочки примерно 0,5 см толщиной.
  2. 2
    Мелко режем луковицу. Натираем на крупной терке черный хлеб.
  3. 3
    На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем лавровыми листиками и насыпаем черный перец.
  4. 4
    Мясо солим, после чего обваляем в муке.
  5. 5
    Выкладываем мясо слоями.
  6. 6
    На слой мяса насыпаем лук и тертый хлеб. Затем следующий слой. И так - пока не закончится мясо. В итоге у меня получилось 3 слоя мяса. Сверху еще лук и сухари. Все это на небольшой огонь – тушиться. Если сомневаетесь, что мясо и лук дадут достаточно сока – можно добавить немного воды, а лучше бульона. Тушим до готовности примерно 30-45 минут.
  7. 7
    Молоховец рекомендует добавлять сметану после того, как мясо будет вытащено из кастрюльки, я же положил чуть раньше. Дал закипеть. На гарнир, опять же по первоисточнику, отварная картошка со сливочным маслом и зеленью.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах