Курицу в квасе моя семья готова есть каждый вечер. Благодаря этому напитку грудки получаются сочными и невероятно ароматными. Я подаю их с соусом: просто смешиваю зеленый лук с тертым имбирем и каплей растительного масла. Звучит просто, но вы даже не представляете, как это вкусно и выразительно.
4 куриных грудки
2 больших пучка зеленого лука
1 кусочек имбиря размером со сливу
1,5 стакана кваса
1 луковица
1 морковь
4 ломтика бекона
5 ст. л. растительное масло без запаха
1 стакан риса
1 лавровый лист
Соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Шаг 1. В мультиварку высыпьте рис, залейте водой (соотношение воды и крупы зависит от сорта риса, обычно указано на упаковке) . Выставите программу «рис».
Шаг 2.Порежьте бекон на мелкие кусочки. В сотейнике на среднем огне разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте бекон и обжаривайте в течение 2 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Шаг 3. Тем временем в кухонном процессоре или ножом порежьте полукольцами лук, мелкими кубиками порежьте морковку, добавьте к бекону и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты.
Шаг 4. В сотейник влейте квас, добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем. Соскребите со дна все шкварки, они должны раствориться в квасе.
Шаг5. Если у вас грудки с кожицей, то выкладывайте кожицей вниз, жидкость должна покрывать курицу. Если нужно, долейте немного кипятка. Поверх курицы положите тарелку, чтобы придавить курицу. Убавьте немного температуру конфорки до низкой и готовьте около 15 минут.
Шаг 6. Снимите сотейник с плиты, уберите тарелку, накройте крышкой. Даже если у вас очень большие кусочки курицы, они дойдут в горячем бульоне.
Шаг 7. Пока курица готовится, натрите на терке имбирь. Зеленый лук мелко порежьте.
Шаг 8. Разотрите зеленый лук с 1/3 чайной ложки соли, добавьте имбирь, залейте оставшимся растительным маслом и оставьте на 15 минут – соус должен настояться. Подавайте курицу с рисом и соусом.
Хитрости
Остатки бульона, в котором готовилась курица, сохраните. На этом бульоне можно сварить рис или гречку.
В следующий раз вместо кваса возьмите светлое или темное пиво. Из холодной курицы сделайте бутерброды.
Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>