aif.ru counter
02.01.2019 00:08
2467

Тартар из кабачков и овощной ролл. Рецепты для последней недели поста

Последняя неделя, со 2 по 6 января, — самая строгая часть Рождественского поста. В эти дни уже нельзя есть рыбу, даже для мирян появляются дни сухоядения (можно только сырые овощи и фрукты, орехи и хлеб). 6 января — самый тяжелый, голодный день.

Мы собрали несколько интересных рецептов для финальной части Рождественского поста.

Зеленый салат с тартаром

Зеленый салат с тартаром
Фото: Ресторан "Хачапурия"

Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара кафе «Хачапурия»

  • 100 г кабачков
  • 5 г тархуна
  • 10 г кинзы
  • 200 г микса из салатных листьев
  • 2 г соли
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 зуб. чеснока
  • Цедра 1 лайма
  • 5 г душистого перца

Шаг 1. Приготовить соус для заправки: смешать оливковое масло с черным перцем, цедрой лайма и мелко порубленным чесноком.

Шаг 2. Порубить мелко (по принципу тартара, на мелкие кубики) свежий кабачок.

Шаг 3. Заправить тартар соусом, аккуратно выложить на тарелку.

Шаг 4. Добавить микс салатов, мелко порубленную зелень, немного соуса, посолить и поперчить.

Салат из баклажанов по-шанхайски

Салат из баклажанов по-шанхайски
Фото: Ресторан Mr. Lee

Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

  • 200 г баклажанов
  • 5 г чили красного
  • 5 г чеснока
  • 5 г кинзы
  • 5 г обжаренного белого кунжута
  • 10 г пасты чили гарлик

Для соуса (70 мл на 1 порцию):

  • 100 мл рыбного соуса
  • 100 мл китайского уксуса
  • 100 мл соевого соуса
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды
  • Крахмал
  • 100 мл кунжута
  • 100 мл растительного масла

Шаг 1. Приготовить соус для заправки салата: смешать соус рыбный, уксус китайский, соус соевый, сахар, воду. Вскипятить и немного затянуть крахмалом.

Шаг 2. После того как соус остынет, добавить масло кунжутное, масло растительное и перемешать.

Шаг 3. Порезать на средние части баклажаны, добавить 70 г соуса на порцию.

Шаг 4. Добавить мелко порубленный чили красный, чеснок, кинзу, кунжут, пасту чили гарлик и аккуратно перемешать.

Мухаммара

Мухаммара
Фото: Стритфуд кафе Laffa Laffa

Рецепт Джасура Дадаева, шеф-повара кафе Laffa Laffa

  • 100 г аджики
  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г грецкого ореха
  • 200 г лаффы (хлеб, можно заменить лавашом)
  • 16 г зиры
  • 4 г соли
  • 8 г сахара
  • 5 г черного молотого перца
  • 50 г соуса наршараб
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г мяты

Шаг 1. Запечь перец в духовке. Снять кожу, очистить от зерен и пробить в блендере.

Шаг 2. Измельчить грецкий орех.

Шаг 3. Нарезать лаффу (или лаваш) на небольшие кусочки и подсушить до хрустящего состояния.

Шаг 4. В отдельной посуде смешать все ингредиенты аккуратно венчиком, соединяя пюре из перцев с аджикой, наршарабом и грецкими орехами.

Шаг 5. Добавить соль, сахар, зиру, черный молотый перец.

Шаг 6. При подаче украсить кусочками лаффы, грецкими орехами, оливковым маслом и мятой.

Грибной крем-суп с вешенками и хворостом из картофеля

Грибной крем-суп с вешенками и хворостом из картофеля
Фото: Ресторан 800С Contemporary Steak

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 °С Contemporary Steak

  • 1 кг шампиньонов
  • 1,2 кг вешенок
  • 2 кг белых грибов
  • 700 г картофеля
  • 400 г лука
  • 5 л воды
  • Соль и перец
  • 170 мл соевого молока
  • 40 г хвороста из картофеля

Шаг 1. Грибы моем и чистим, овощи очищаем, все нарезаем произвольной нарезкой.

Шаг 2. Обжариваем все грибы и овощи на оливковом масле.

Шаг 3. Наливаем воду и варим на медленном огне до готовности всех продуктов.

Шаг 4. Снимаем с огня и пробиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 5. Далее добавляем соевое молоко (50 мл на одну порцию супа), кипятим, солим, перчим. Наливаем в тарелку.

Шаг 6. Отдельно обжариваем вешенки (30 г на одну порцию), кладем в суп.

Шаг 7. Декорируем хворостом из картофеля (10 г на одну порцию).

Спринг-ролл с овощами и тофу

Спринг-ролл с овощами и тофу
Фото: Сервис No secret by Valeriya

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса по доставке полезной еды No secret by Valeriya

  • 3 листа рисовой бумаги
  • 100 г твердого сыра тофу
  • 30 г фунчозы
  • 6 г кунжута
  • 70 г моркови
  • 20 г редиса
  • 30 г болгарского перца
  • 30 г свежих огурцов

Для соуса:

  • 100 мл соевого соуса
  • 50 мл кунжутного масла
  • 40 г меда
  • 30 мл рисового уксуса
  • 40 г сахара
  • 10 г кунжута

Шаг 1. Для приготовления соуса достаточно смешать все ингредиенты.

Шаг 2. Для приготовления начинки овощи для роллов нарезать тонкой соломкой. 

Шаг 3. Фунчозу замочить в кипятке на 5 минут и промыть холодной водой.

Шаг 4. Опустить рисовый лист на несколько секунд в теплую воду, чтобы он стал мягким. 

Шаг 5. Переложить аккуратно на тарелку. На рисовый лист выкладываем нарезанные овощи и фунчозу, заворачиваем и придаем форму ролла. 

Шаг 6. Повторяем то же самое с остальными листами. Разрезаем роллы пополам наискосок и подаем с соусом.

Лингвини «50 оттенков зеленого»

Лингвини «50 оттенков зеленого»
Фото: Ресторан 800С Contemporary Steak

Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 °С Contemporary Steak

  • 80 г пасты лингвини
  • 70 г салата романеско
  • 40 г зеленой спаржи
  • 40 г мини-пак-чой
  • 30 г бобов эдамамэ
  • Оливковое масло
  • 200 мл овощного бульона
  • 5 г петрушки
  • Соль и перец

Шаг 1. Спаржу, романеско, бобы эдамамэ и пак-чой помыть, почистить и обработать.

Шаг 2. Все овощи обжарить на оливковом масле, добавить овощной бульон.

Шаг 3. В подсоленной воде отвариваем пасту лингвини.

Шаг 4. Затем добавляем ее в овощи и провариваем еще 2 минуты, добавляем мелко порубленную петрушку, соль, перец по вкусу.

Хумус из бобов эдамамэ

Хумус из бобов эдамаме
Фото: Ресторан Molto Buono 2.0

Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono

Для хумуса:

  • 1,5 кг очищенных бобов эдамамэ
  • 120 г пасты тахини
  • 20 г лимонного сока
  • 120 мл воды
  • 30 г соуса мирин
  • 20 г оливкового масла

Для подачи (на 1 порцию)

  • 16 г бобов эдамамэ
  • 4 г черного кунжута
  • 6 г прокаленного фундука
  • Микрозелень
  • Зеленое масло петрушки 

Шаг 1. Пюрировать в блендере все ингредиенты для хумуса. Консистенция получается слегка зернистой.

Шаг 2. Выложить в порционную посуду. Сверху на хумус в произвольном порядке выложить ингредиенты для подачи.

Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество