Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. Употребление традиционного японского супа мисо способствует существенному снижению риска заболевания раком желудка, сообщает ИТАР-ТАСС.
К такому выводу пришли ученые из Национального центра по изучению раковых заболеваний Японии
Японские исследователи наблюдали за состоянием здоровья свыше 265 тыс. соотечественников в возрасте 40 лет и старше в течение 13 лет. В результате проведенного анализа результата наблюдений им удалось установить, что риск заболеть раком желудка для тех участников программы, которые регулярно ели мисо, оказался на 33% меньше, чем для тех, кто этого блюда не употреблял. Причем результаты касались как курильщиков, так и тех, кто не курит.
Однако, японским онкологам так и не удалось однозначно ответить, почему именно мисо защищает от рака.
«В суп мисо входят много компонентов, которые отличаются в разных районах Японии. Вероятнее всего, позитивный эффект дает сочетание пасты с разнообразными овощами», — отметил профессор Такэси Хираяма, один из участников исследования.
Тем не менее, ученые предостерегают от чрезмерного употребления мисо, так как в нем содержится большое количество натрия.