Москва, 9 февраля – АиФ-Москва. Американские учёные пришли к выводу, что людям, страдающим хронической болезнью, может помочь постоянное употребление фруктов и овощей, сообщает Likar.info.
Об этом заявили сотрудники Американского общества нефрологии, которые выяснили, что фрукты и овощи помогают почкам справиться с лишней кислотой, поступающей с продуктами питания. Избыточная кислотность в организме может привести к метаболическому ацидозу – заболеванию, которое особенно часто проявляется у людей с хроническим заболеванием почек. В результате у пациента наблюдается нарушение дыхания и спутанность сознания. Более того, заболевание может привести к летальному исходу. Для борьбы с ацидозом медики прописывают пациентам щелочные препараты.
Во время исследования учёные вели наблюдения за людьми с хронической почечной недостаточностью. Часть добровольцев принимала щелочной препарат в течение года, а другие участники просто увеличили в своём рационе количество фруктов и овощей. В итоге выяснилось, что у участников обеих групп уменьшилось проявление метаболического ацидоза, а также снизились показатели повреждения почек.
В связи с этим эксперты отмечают, что людям с больными почками можно снизить количество потребляемых лекарств, заменив их фруктово-овощной диетой.