Примерное время чтения: 1 минута
568

Ученые: Снизить риск инсульта помогут кофе, прогулки и оптимистичный настрой

Фото: flickr.com

Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Медики сообщили, что самыми действенными средствами для снижения риска инсульта, по их мнению, являются зелёный чай и кофе.

В исследовании принимали участие 83 тыс. взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет в течение 13 лет. У людей, которые в день выпивали хотя бы одну чашку кофе, риск инсульта снижался на 20%. Зеленый чай два раза в день также приносит хороший результат – снижение риска на 14%.

Оливковое масло и орехи способствуют сокращению риска развития инсульта и инфаркта на 30%, но только при регулярном употреблении в пищу. Овощи и фрукты минимизируют шансы развития тяжелых болезней сердца и сосудов на 25%. Особое внимание стоит уделить помидорам, содержащим каротиноиды и ликопин.

Кроме того, риск инсульта, по данным норвежских врачей, падает на 50% у тех, кто выходит на прогулку ежедневно.

Отмечается, что газировка и газированные напитки вызывают, наоборот, риск возникновения тромбов в сосудах головного мозга, особенно у женщин. Сон менее 6 часов в сутки в возрасте старше 45 лет также играет на развитие риска инсульта.

Нужно следить и за давлением – даже незначительное повышение плохо сказывается на состоянии сосудов.

Кроме того, ученые советуют сохранять позитивный настрой, который также способствует сохранению здоровья и долголетия.

Читайте также: Вредит ли кофе организму >>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах