Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Медики сообщили, что самыми действенными средствами для снижения риска инсульта, по их мнению, являются зелёный чай и кофе.
В исследовании принимали участие 83 тыс. взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет в течение 13 лет. У людей, которые в день выпивали хотя бы одну чашку кофе, риск инсульта снижался на 20%. Зеленый чай два раза в день также приносит хороший результат – снижение риска на 14%.
Оливковое масло и орехи способствуют сокращению риска развития инсульта и инфаркта на 30%, но только при регулярном употреблении в пищу. Овощи и фрукты минимизируют шансы развития тяжелых болезней сердца и сосудов на 25%. Особое внимание стоит уделить помидорам, содержащим каротиноиды и ликопин.
Кроме того, риск инсульта, по данным норвежских врачей, падает на 50% у тех, кто выходит на прогулку ежедневно.
Отмечается, что газировка и газированные напитки вызывают, наоборот, риск возникновения тромбов в сосудах головного мозга, особенно у женщин. Сон менее 6 часов в сутки в возрасте старше 45 лет также играет на развитие риска инсульта.
Нужно следить и за давлением – даже незначительное повышение плохо сказывается на состоянии сосудов.
Кроме того, ученые советуют сохранять позитивный настрой, который также способствует сохранению здоровья и долголетия.
Читайте также: Вредит ли кофе организму >>