Примерное время чтения: 4 минуты
33

Отставка Азарова: компромисс или неизбежность

Сюжет Премьер-министр Украины подал в отставку

Москва, 28 января – АиФ-Москва. Премьер-министр Николай Азаров во вторник объявил о своем уходе в отставку, отметив, что это создаст дополнительную возможность для урегулирования конфликта в стране.

Компромисс власти

Глава украинского государства Виктор Янукович подписал во вторник соответствующий указ, которым он отправил в отставку главу правительства Николая Азарова. Вместе с Азаровым в отставку ушли и все члены кабмина. Первый вице-премьер страны Сергей Арбузов в соответствии с законом «О кабмине Украины» занял пост и.о. премьер-министра.

«Президент поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства. Это означает, что в соответствии с законом «О Кабинете министров Украины», обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер», - рассказал пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко.

Цитаты из новой книги экс-премьера Украины Николая Азарова →

Добавим, что действующий кабинет министров продолжит работу до формирования нового правительства.

Для Азарова это решение было непростым. Еще в ноябре 2013 года, когда начались протесты, спровоцированные решением властей Украины приостановить процесс подписания с ЕС соглашения об ассоциации, власти делали вид, что не собираются идти на уступки оппозиции. Однако ситуация перевернулась «с ног на голову» после событий в Киеве в январе. Демонстранты дали понять, что даже лидеры оппозиции потеряли над ними контроль, и власти пришлось пойти на попятную, так как помощь представителей оппозиции стала необходима для руководства страны.

В поданном прошении Азарова об отставке сказано, что данное решение принято им лично с целью «создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта». Бывший премьер считает, что сложившаяся на Украине конфликтная ситуация угрожает экономическому и социальному развитию страны, а также несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

«Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», - написал в своем заявлении Азаров. Видеобращение Азарова к народу с объяснением отставки было опубликовано на сайте политика.

Именно полная отставка правительства, а не ее переформатирование, было обязательным условием прекращения протестов на Украине.

В ходе переговоров с лидерами оппозиции президент предложил лидеру партии «Батькивщина» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру фракции УДАР Виталию Кличко - должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Однако украинская оппозиция отказалась от предложений президента.

Острая необходимость прекращения протестов

Вторник стал успешным для представителей оппозиции. Депутаты Верховной рады добились полной отмены принятых Радой 16 января резонансных законов, которые, в частности, вводят уголовную ответственность за клевету и экстремизм и ужесточают наказание за нарушения в ходе массовых акций, а также амнистирующих силовиков, применявших силу во время разгона протестов.

Решение об отмене законов, против которых выступала украинская оппозиция, подержал 361 депутат при необходимых 226 голосах. Как отмечает агентство, парламентарии приветствовали решение аплодисментами.

Накануне по итогам очередного раунда переговоров Януковича и лидеров оппозиции, стороны договорились об отмене принятых Радой 16 января законов, предусматривающих ужесточение ответственности за нарушения на митингах. Помимо этого, была достигнута договоренность о рассмотрении вопроса об ответственности правительства. 

О чем договорился Янукович с лидерами украинской оппозиции

В понедельник вечером, 27 января, началась очередная встреча президента Украины Виктора Януковича с представителями оппозиции Виталием Кличко («Удар»), Арсением Яценюком («Батькивщина»), Олегом Тягнибоком («Свобода») по урегулированию политического кризиса в стране. Кроме того, во встрече участвовали глава администрации президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. На этот раз переговоры завершились результативно. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах