9658

Раскол Украины невозможен без большой крови - эксперты

АиФ №5. Вий по киевскому сценарию 29/01/2014 Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве

Накануне президент Янукович заявил, что готов и к отмене пакета жёстких законов, которые спровоцировали драматичные бои демонстрантов с милицией, и к пересмотру Конституции в пользу премьер-министра, должность которого он предложил занять оппозиционеру Арсению Яценюку, и к амнистии задержанных демонстрантов. Впрочем, улица продолжала требовать полной капитуляции Януковича и досрочных выборов. По какому пути может пойти страна?

Раскол

«В «полярности» юго-востока и запада Украины, - напоминает украинский политолог Олег Перфиленко, - нужно винить большевиков, в своё время перекроивших карту Россий­ской империи и втиснувших в УССР и Таврию, и Слободянщину, и Новороссию... Как их ни «украинизировали», они свою русскость сохранили». «Раскол в Украине - это свершившийся факт, - согласен украинский политик Виктор Медведчук. - Никогда ментальность людей из Донецка не совпадала и не совпадёт с ментальностью львовян...» 

Однако такой вариант развития событий - «югославизация» Украины - невозможен без тяжёлых экономических потрясений и большой крови. Спусковым крючком может стать, например, введение в стране чрезвычайного положения. «Силовые действия в отношении запада Украины недопустимы, - говорит аналитик Лев Вершинин. - Там много оружия и фанатиков, начнётся партизанская война. Однако прекращение финансирования, карантин заражённых мятежом западных территорий будут необходимы, чтобы «гной» перестал выплёскиваться в Киев. Когда абсцесс созреет, станет понятно, можно ли его лечить или всё же придётся резать - создавать новые границы Украины».

Победа оппозиции

По мнению В. Медведчука, уберечь страну от развала можно было бы через федеративное устройство, предоставление больших прав регионам. «Но на Украине и для власти, и для оппозиции тема так называемой «регионализации», то есть всего лишь большей самостоятельности регионов, - табу, - говорит политолог Глеб Павловский. - Более того, силы, опирающиеся на разные регионы, сражаются не против Киева (что могло бы вести к расколу страны), а за Киев как за единственный центр страны и за единую вертикаль власти. Если смена власти в Киеве произойдёт силовым путём, коалиция «выходцев» из западных и центральных регио­нов страны, завладев вертикалью, окажется не менее авторитарной, чем нынешняя власть. Впрочем, при любом сценарии Украину ожидает рост централизма и авторитарности».

«С тех пор как оппозиция заявила о формировании народных рады, самообороны, избиркома и т. д., речь идёт именно о попытке госпереворота, - говорит Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Нерешительность Януковича резко ослабила его позиции, особенно в регионах, и повысила шансы оппозиции на успех, в том числе с помощью силы». Итогом развития событий по этому сценарию может стать замена по всей стране чиновников высшего и среднего звена (многие из этих мест сейчас занимают выходцы с востока страны), передел сфер влияния в бизнесе и т. д. А сам Янукович рискует оказаться в тюрьме вместо бывшего п­ремьер-министра Тимошенко. Этот вариант развития событий, кстати, не исключает сценария «Раскол». Интересно, что в случае переворота выходом из состава страны уже пригрозил парламент Крыма.

Победа Януковича

«Вокруг кандидатуры нового премьера уже идёт борьба фракций, - говорит Г. Павловский. - Янукович явно рассчитывает, что оппозиция не договорится о единой фигуре. Но, даже если реализуется схема «президент - ваш, премьер - наш», оппозиция получит на руки ответственность за экономический кризис. Накал уличного противостояния снизится. В конце концов, захватчики обладминистраций получают лишь здания, но не власть. А Янукович остаётся законно избранным, легитимным президентом. Сейчас он пытается выиграть год до выборов, чтобы получить время обдумать, как выиграть и сами грядущие выборы». Что дальше? Президент будет тянуть с принятием судьбоносных для страны решений и выполнением требований оппозиции, оппозиция устанет от борьбы, митингующие замёрзнут и разъедутся по домам, ругая и Януковича, и «импотентную» оппозицию одновременно? «Это невозможно! - убеждён Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. - В Украине полным ходом идёт цветная революция, а технология таких революций не предполагает остановок и «перекуров». Президент развёл у себя махновщину до критической черты. Полу­меры не сработают...»

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество