aif.ru counter
04.02.2015 18:50
23598

Записки Николая Азарова: цитаты из новой книги экс-премьера Украины

Николай Азаров.
Николай Азаров. © / РИА Новости

Бывший глава правительства Украины Николай Азаров, объявленный в розыск Интерполом, представил в Москве свою книгу. Монография «Украина на распутье. Записки премьер-министра» содержит как жизнеописание автора, так и его видение причин победы «Евромайдана». Помимо этого, в книге Азаров написал то, что он думает о догмах, нынешних украинских властях и вчерашних коллегах.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвящённой выходу его книги
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвящённой выходу его книги. Фото: РИА Новости

АиФ.ru приводит наиболее интересные цитаты из книги Николая Азарова.

О Майдане 

  • «В этот момент на площадь на помощь милиции приехал специализированный отряд «Беркут», увидев который, провокаторы разбежались, и под «раздачу» попали те, кто не убежал. Телеоператоры старательно выхватывали разбитые носы, окровавленные лица, и вся эта жуткая картина немедленно передавалась в эфир, а потом беспрерывно показывалась на экране почти круглые сутки. Комментарии сводились к одному: «Они же дети». Совершенно ответственно могу сказать, что никто из высшего руководства Украины не давал санкции на эти действия, поскольку мы узнали об этом инциденте около 9 утра следующего дня».
  • «Мы же всё делали для того, чтобы не допустить такого развития событий. Поэтому наиболее оптимальным нам представлялось предложение — отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС до разрешения всех возникших разногласий, что, кстати, и было сделано руководством ЕС, но, к большому сожалению, только через год после описываемых событий и с громадными жертвами для народа Украины».
  • «В. Ф. Янукович, парализованный многочисленными звонками западных руководителей, не давал никаких решительных указаний о наведении порядка, к тому же отбыл в Китай с государственным визитом. В этот период заговорщиками были захвачены здания Киевской городской администрации, Дом профсоюзов, здание на Европейской площади, полностью окружены здания правительства и Верховной Рады. Мне пришлось довольно сложным путём попадать в здание правительства».
  • «В этих условиях ради сохранения себя на посту президента Янукович пошёл на уступки и решил разменять меня на Яценюка».
  • «После моей отставки дела в стране пошли откровенно хуже. Янукович так и не внёс в Верховную Раду кандидатуру нового премьера. Продолжались бесконечные торги. В стране начала распространяться неуверенность в стабильности власти».
  • «Нельзя упрекать в бедах Украины ни США, ни Россию, ни ЕС. У каждого из этих субъектов есть свои интересы, своё понимание ситуации, но Украина — большая европейская страна, и она должна понимать и отстаивать свои собственные интересы, не быть игрушкой в руках других, а являться самостоятельным субъектом политики».

О пребывании на посту премьера

  • «Один опытный директор крупного предприятия рассказывал мне как-то, что хорошего слесаря надо обучать минимум 3 месяца, хорошего токаря — минимум полгода, знающего, толкового начальника участка — минимум 2 года, эффективного начальника цеха — 5 лет. Дальше он не стал продолжать, а я бы продолжил за него — хорошего директора завода надо готовить минимум 10 лет, хорошего министра — минимум 15–20 лет, а хорошего премьер-министра — годы и годы, практически всю жизнь. Это азбучная истина. И её игнорирование приводит к очень тяжёлым последствиям».
  • «В течение нескольких дней мы с В. Ф. Януковичем обсуждали состав правительства. С одной стороны, необходимо было удовлетворить требования наших партнёров по коалиции, а они почему-то требовали для себя таможню, «Укрспирт» и т. д. С другой стороны, ситуация в стране сложилась настолько тяжёлая, что на каждом участке должны были стоять настоящие профессионалы с высоким чувством ответственности за порученное дело. К сожалению, при формировании правительства не удалось полностью применить такой подход. Справедливости ради надо отметить, что такой принцип не выдерживался не только до нас, но и после нас. Кумовство, приятельские отношения — это далеко ещё не самый худший вариант назначения на должность».
  • «Добросовестный читатель — экономист или просто любознательный человек — может выбрать любой четырёхлетний период с 1991 по 2014 г. И сравнить его с периодом 2010–2013 гг. Да, ещё надо иметь в виду, что первый квартал 2010 г. и последний 2013 г. были очень сложными по вполне понятным причинам. Ну а после сравнения станет понятно, что это были годы самого динамичного развития Украины. И тогда вся та, прошу прощения, брехня, которая распространяется в средствах массовой информации о работе прежнего правительства Украины, покажется особенно циничной».
  • «С деньгами и дурак построит (объекты инфраструктуры в Киеве — прим. ред.), — говорил я. — Вы попробуйте построить без денег, а если начнёте, тогда и мы поможем. Для меня принципиально важно было, чтобы местные органы власти сами проявляли инициативу. А когда дело начинало двигаться, тогда можно и подтолкнуть, помочь».
  • «Тогда-то я и поспорил с руководителем шведских болельщиков, кто выиграет матч — Украина или Швеция. Мы поспорили на ящик пива. Я, естественно, ставил на победу Украины, а он на победу Швеции. После матча мне доложили, что у входа в здание Кабинета министров стоят шведские болельщики с ящиком пива и просят премьер-министра их принять. Естественно, я их принял. Мы с удовольствием обменялись впечатлениями о матче и выпили по кружке пива. Шведы поставили ящик шведского пива, а я, чтобы не остаться в долгу, ящик „Черниговского“».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров перед началом пресс-конференции, посвящённой выходу его книги
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров перед началом пресс-конференции, посвящённой выходу его книги. Фото: РИА Новости

О вчерашних коллегах

  • «Сергей (Сергей Тигипко, бывший вице-премьер Украины — прим. ред.) — действительно очень честолюбивый человек и всегда видит себя на первых ролях, всегда примеряет на себя чью-то шапку — то премьера, то президента. С одной стороны, это неплохо, а с другой, создаёт комплекс нереализованных амбиций, что мешает в работе. В любом случае, лично мне он импонировал, прежде всего, своей совестливостью, я никогда не замечал у него лоббирования чьих-то корыстных интересов, а тем более, желания «запустить лапу» в бюджетные средства. Словом, он был одним из лучших работников правительства, которое я возглавлял, и с его уходом мы многое потеряли». 
  • «Вообще, у В. Ф. Януковича было какое-то слепое преклонение перед иностранными консультантами или разрекламированными фирмами. Как-то он с восторгом рассказал мне о своей беседе с консультантами фирмы «Мак-Кензи». Он их привлёк для работы в комитете. Я тоже с ними встретился — умные и образованные ребята. Однако экономики Украины они не знали, а общие схемы и концепции без их адаптации в реальную среду ничего не значили».
  • «Отмечу ещё одно важное обстоятельство. Президент неоднократно делал попытки поставить и без того подконтрольное ему правительство под ещё больший, тотальный контроль».

О Советском Союзе

  • «Нет, конечно, социалистический строй я считал справедливым, более современным, более прогрессивным… Но почему при этом надо лишать людей возможности конкурировать друг с другом? Надо создавать такие условия, чтобы у каждого человека была возможность сделать свою жизнь лучше. Почему все люди должны думать одинаково? Что мы видели и слышали? Унылые портреты вождей, воспринимавшиеся как скучные обои на стене; унылые, лишённые всякой яркой мысли выступления. Вожди строили коммунизм, а реальные люди о нём и не думали. На каком-то этапе жизнь как бы замедлилась, и те яркие, заметные перемены в жизни и быте наших людей, которые я своими глазами видел в 1955–1965 гг., как-то незаметно перешли в сплошной дефицит и очереди».
  • «Я никогда не был партийным функционером, никогда не стремился вступить в партию. Выросший в условиях хрущёвской оттепели, я нетерпимо относился к догмам, видел их парализующее влияние на жизнь и экономику».

Из книги Азарова Н. Я. «Украина на перепутье. Записки премьер-министра». М.: Вече, 2015.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество