aif.ru counter
28.01.2014 07:38
4162

О чем договорился Янукович с лидерами украинской оппозиции

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

В понедельник вечером, 27 января, началась очередная встреча президента Украины Виктора Януковича с представителями оппозиции Виталием Кличко («Удар»), Арсением Яценюком («Батькивщина»), Олегом Тягнибоком («Свобода») по урегулированию политического кризиса в стране. Кроме того, во встрече участвовали глава администрации президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. На этот раз переговоры завершились результативно.

Кличко и Яценюк отказались от правительственных постов

Сначала стало известно о том, что Арсений Яценюк официально отказался от предложения Януковича возглавить украинское правительство. Президент предложил Яценюку пост премьер-министра еще 25 января, однако однозначный ответ оппозиционер дал только сейчас.

Позже о своем отказе от места в правительстве Украины заявил и Кличко. Ему Янукович предлагал кресло вице-премьера по гуманитарным вопросам. «Я не рассматриваю себя в правительстве Януковича. Этот вопрос я сразу отказывался обсуждать. Не имеет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос не имеет смысла. Вопрос поднялся, я сразу сказал, что этот вопрос обсуждать не стоит», - сказал Кличко.

Договорились об условиях амнистии для участников акций протеста

В ходе этой же встречи власти Украины договорились с оппозицией об условиях амнистии для участников акций протеста. Как заявила министр юстиции Елена Лукаш, стороны решили проголосовать за закон «Об амнистии».

«По настоянию нашей стороны, следующее безотлагательное условие для этого закона: амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут», - сказала министр.

«Драконовские» законы будут отменены

Главным достижением встречи стала договоренность об отмене так называемых «драконовских» законов, ужесточающих ответственность за нарушения во время массовых акций. Именно эти законы, принятые Верховной Радой 16 января, послужили толчком к началу массовых беспорядков в центре Киева, а затем и по всей Украине.

«Было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, которые вызвали многочисленные дискуссии», - сообщила Лукаш. Министр юстиции добавила, что те законы, которые не вызывают замечаний, во вторник будут вновь одобрены в ходе внеочередного заседания украинского парламента и приведены в соответствие «европейскому уровню».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество