5347

Затишье перед бурей. Когда закончится перемирие в Киеве

АиФ №6. А теперь живём по олимпийскому времени 05/02/2014 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Лютий («февраль» по-украински) принёс непривычную тишину в центре Киева - без града булыжников и дыма от горящих покрышек. Люди на майдане, греясь у костров, ждали, когда отступят морозы и «до чего там договорятся».

Безответная нелюбовь

Доверия тройке формальных лидеров оппозиции - Яценюку, Кличко и Тягнибоку - практически не осталось: дышащие им в спину радикалы уже привыкли диктовать власти свои условия, а не «вязнуть» в переговорах.

В начале этой недели националисты на баррикадах уверяли, что перемирие может закончиться на днях вместе с морозами. Большую трёпку «Беркуту» тут гарантировали: брусчатка наколота, «коктейли Молотова» - причём бутылки не просто с бензином, а с самодельным напалмом из растворённого в ацетоне пенопласта - приготовлены. Но даже радикальное ультранационалистическое объединение «Общее дело» тоже использовало паузу для пере­говоров с властью.

«По моим данным, пока через посредников, но разговор идёт, - рассказал «АиФ» Владимир Олейник, народный депутат от Партии регионов. - Президент считает, что тройка оппозиционеров не контролирует самую активную часть майдана, а значит, не может выступать за «круглым столом» от их имени».

Действительно, оппозиционные депутаты Рады вынуждены подстраивать свою политику под решительную позицию радикалов - стоять до победы, то есть до отставки президента. Но, по словам Олейника, Янукович и тут тоже готов искать компромисс: «Если политический кризис в стране не будет исчерпан, президент готов назначить перевыборы, но лишь после перевыборов самого парламента».

Невидимая война

Тем временем на смену прямым столкновениям пришла невидимая война. И по майдану, и в Верховной раде ходят одни и те же слухи. Первая тема - откуда у «евромайдана» «дровишки» (по самым скромным подсчётам, ежедневно на нужды митингующих уходит 1 млн гривен - около 4 млн рублей)? Вторая - кто крадёт и убивает людей, а теперь ещё и жжёт по ночам автомобили? По словам оппозиционеров, мятежный центр Киева живёт на пожертвования, а видных активистов майдана якобы преследуют спецслужбы и нанятые властью бандиты. В партии власти, наоборот, утверждают, что революцию финансирует Запад, а по поводу похищений и смертей предлагают обращаться в милицию, где, к слову, не исключают и инсценировки. Так, нашедшийся на днях координатор «автомайдана» Д. Булатов от расследования своего похищения отказался и отправился лечиться за границу. Ещё один - А. Данилюк из «Общего дела» - сообщил, что вынужден был пересечь границу пешком, ну прямо как Остап Бендер. «Дошёл» до Лондона...

Впрочем, и без них, случись что, будет кому повести бойцов оппозиции на очередной штурм милицейских кордонов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах