aif.ru counter
04.02.2014 17:53
19963

Перехитрить «Майдан». Почему досрочные выборы выгодны Януковичу

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Переговоры власти и оппозиции после очередного обострения политического кризиса на Украине длятся уже вторую неделю, но пока ни к чему не привели. В прошлый понедельник, накануне встречи президента Януковича с лидерами оппозиции, вполне вероятным представлялся такой сценарий выхода из кризиса: президент идёт на значительные уступки и оппозиция эти уступки принимает, формируется коалиционное правительство, но Янукович при этом сохраняет власть и контроль над ситуацией. Власть на уступки пошла: отменены репрессивные законы, принято положение об амнистии участников протеста, премьер-министр Николай Азаров покинул свой пост.

Но оппозиции эти уступки кажутся уже недостаточными: лидер партии «Удар» Виталий Кличко и глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк отказались от предложенных постов и требуют отставки Януковича. Кроме того, они недовольны законом об амнистии, по которому задержанные выходят на свободу только в том случае, если радикалы покинут захваченные ими ранее административные здания в Киеве и регионах. Кличко и Яценюк настаивают на амнистии без всяких условий, то есть требуют от власти серьёзной уступки, ничего не предлагая взамен.

Впрочем, со стороны парламентской оппозиции такая риторика – тоже вынужденный шаг: они просто не контролируют радикалов и не могли бы при всем желании заставить их выполнить эти требования. Эксперты отмечают, что оппозиция уже давно не управляет «Майданом» и сама вынуждена подчиняться его требованиям. А рядовые участники протестов больше не воспринимают Януковича как президента, отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если оппозиции не удастся убедить протестующих, что Януковича ещё некоторое время надо потерпеть президентом, не исключены досрочные выборы», — говорит он.

Отставка и изгнание?

Это третий из наиболее вероятных сценариев выхода Украины из политического кризиса. По сравнению с первыми двумя, которые предполагают только смену правительства, он довольно радикален. Но если сравнивать с двумя следующими (федерализация, перерастающая в раскол и досрочные президентские выборы) — не самая страшная из бед. Это, очевидно, понимает и сам Янукович: через своего представителя в Верховной Раде Юрия Мирошниченко он передал, что готов провести досрочные парламентские и президентские выборы, если это поможет разрешить затянувшийся кризис.

«Если Янукович пойдёт на досрочные выборы, он их проиграет, это совершенно очевидно, — считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Фактически это будет являться его отставкой и изгнанием». По мнению политолога, разговоры о досрочных выборах направлены на то, чтобы разрядить обстановку в стране, показать, что власть готова идти на самые крайние уступки.

«Соглашаясь на досрочные выборы, Янукович доказывает свою слабость. А если он действительно слаб, то его будут задавливать и дальше», — отмечает Малашенко. Поэтому досрочные выборы — это самое последнее, на что согласится президент, когда никакого другого выхода уже не останется, полагает эксперт.

Малашенко уверен, что если бы оппозиция была более консолидированной, то судьба Януковича была бы решена за несколько дней. «Но среди оппозиционеров противоречия, и поведение Майдана не всегда адекватно, — говорит политолог. — В любом случае Янукович, если и не политический труп, то и не Башар Асад: у него не получится удержать власть».

Янукович как меньшее из зол

Украинские политологи придерживаются иного мнения. «Шансы победить на досрочных выборах у Януковича будут довольно большими», — считает независимый украинский политолог Александр Кава. Он отмечает, что президент по-прежнему пользуется большой поддержкой в восточных и южных областях Украины.

С ним согласен глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Янукович сохраняет шансы избраться президентом во второй раз, несмотря, а возможно, и благодаря обострению ситуации в стране», — говорит он. По его словам, Украина сейчас «жёстко поделена на «своих» и «чужих», и гражданам, которые поначалу не хотели голосовать за Януковича, приходится выбирать между ним и теми, кто бросает бутылки с зажигательной смесью. «Они могут передумать и проголосовать за Януковича как за меньшее зло», — прогнозирует он.

Эксперты отмечают, что досрочные президентские выборы, если власть примет такое решение, будут назначены не раньше осени (по плану они прошли бы на полгода позже — в марте 2015 года). Кава считает, что досрочные выборы Януковичу даже выгодны, поскольку оппозиция не успеет к ним хорошо подготовиться. «Оппозиция сейчас очень разобщена, — говорит он. — Я уверен, что они не смогут выдвинуть единого кандидата».

Представитель президента в Раде Мирошниченко говорил не только о досрочных президентских выборах, но и о досрочных выборах в Верховную Раду. Досрочные парламентские выборы, считает Кава, ещё менее нужны оппозиции, чем президентские. О них оппозиционеры, кстати, уже не упоминают. «На Майдане появилось много молодых лидеров. Они, конечно, не так влиятельны, как «тройка», но могут претендовать на свою часть в избирательных списках. Оппозиционной элите это очень не нравится», — отмечает эксперт.

Евромайдан в январе. Хроника событий в фотографиях

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество