32605

Разбудили зверя. Сможет ли оппозиция контролировать «Майдан»?

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Участник беспорядков в Киеве.
Участник беспорядков в Киеве. © / Gleb Garanich / Reuters

Украинская оппозиция отчиталась перед «Майданом» о результатах переговоров с президентом Виктором Януковичем, которые прошли 23 января. Виталий Кличко и Олег Тягнибок рассказали, что президент пообещал освободить всех задержанных участников беспорядков в Киеве, если протестующие перестанут применять насилие. Кроме того, власти пообещали рассмотреть в Верховной Раде вопрос об отмене резонансных законов, принятых 16 января. Протестующие негативно отреагировали на такие результаты переговоров и решили, что будут продолжать противостояние.

Линию диктует улица

На сегодняшний день только лидеры парламентской оппозиции — Арсений Яценюк (фракция «Батькивщина»), Виталий Кличко (фракции «УДАР») и Олег Тягнибок (фракции «Свобода») — являются представителями «Майдана», которые могут вести переговоры с властью от лица протестующих. Украинский политолог Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий, отмечает, что в сложившейся сегодня ситуации между оппозиционерами стираются принципиальные идеологические отличия: от западника Кличко и националиста Тягнибока требуют одного и того же, а именно — быть более решительными и радикальными в переговорах с властью.

«Они уже не столько парламентская оппозиция, сколько политические представители «Майдана», теперь улица диктует им линию поведения, а не олигархи и спонсоры, — говорит Карасёв. — Если они будут ссориться и выяснять, кто главный, «Майдан» им этого не простит: их снесут и поставят на их место новых лидеров, еще более радикальных».

Итоги общения оппозиционеров с толпой показали, что протестующие требуют гораздо большего, нежели вчера предлагали президенту переговорщики. Под давлением «Майдана» лидеры оппозиции были вынуждены отказаться от уже достигнутых с Януковичем договорённостей и требовать отставки правительства, досрочных президентских выборов и новой конституции, по которой Украина стала бы парламентско-президентской республикой.

«Разбудили зверя, которого не в силах остановить»

Но даже такая смена вектора по требованию протестующих не делает Кличко, Яценюка и Тягнибока безусловными лидерами «Майдана». «Четко сформулированных требований у протестующих нет, каждый человек пришёл на Майдан со своими проблемами. Решить проблемы всех просто невозможно», — поясняет независимый украинский эксперт Александр Кава. В сложившейся ситуации, по его словам, у власти тоже нет чёткого видения, с кем вести переговоры.

Кава считает, что в этом виноваты сами оппозиционеры. «Оппозиция очень долго подогревала «Майдан», пытаясь заработать на этом политические очки. Но доигрались: сами разбудили зверя, которого уже не в силах остановить», — говорит он. Эксперт подчеркивает, что фактически системные оппозицинеры уже не являются лидерами протеста, и предполагает, что к президентским выборам 2015 года появятся новые политические лидеры, которые смогут привлечь протестный электорат.

«К понедельнику всё станет ясно»

«Оппозиции всё тяжелее сдерживать Майдан. Как и власть, она теряет контроль над ситуацией», — говорит другой украинский политолог — Владимир Фесенко. Он отмечает, что сложившаяся ситуация опасна как для власти, так и для самой оппозиции. При этом исход противостояния, по его словам, зависит сейчас исключительно от конкретного решения Януковича. «Решение нужно принимать очень быстро, до вторника ситуация может поменяться радикально. По воскресеньям «Майдан» разрастается, чем это может закончиться, никто сейчас предсказать не может», — предупреждает политолог. 

Хотя бы частично нейтрализовать ситуацию может отставка правительства, говорит Фесенко, причём не через парламент, а указом президента. Кроме того, продолжает он, необходима чрезвычайная сессия парламента уже на этих выходных, на которой отменили бы «антимайдановские» законы, принятые 16 января.

Карасев, напротив, считает, что оппозиционеры, как переговорщики со стороны «Майдана», могут сильно повлиять на исход противостояния. «Всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране, в чью сторону будет складываться перевес, — говорит он. — Если захваты областных администраций продолжатся и милиции не удастся стабилизировать ситуацию в регионах, переговорные позиции власти слабеют, а позиции «Майдана» улучшаются».

Карасев полагает, что к понедельнику уже станет ясно, каким будет компромисс, на чьих условиях и кто от этого больше выиграет. «Возможно, ситуация сложится таким образом, что оппозиция потребует от власти больших уступок, — говорит он. — В то же время опасность раскола может заставить политиков остановиться и начать серьёзные переговоры, без ультиматумов и невыполнимых условий».

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы