На прошлой неделе украинский парламент отменил часть антиэкстремистских законов, которые 16 января вдохнули в протест новую силу и стали поводом для атаки на милицию. Впрочем, до полной «капитуляции» власти пока не дошло. По некоторым сведениям, президенту Виктору Януковичу, который в минувшую среду лично наведался в Раду, удалось восстановить дрогнувшее было единство в Партии регионов. Вопрос о назначении досрочных президентских выборов снят. А насчёт амнистии участникам беспорядков власть выдвинула условие: до 15 февраля освободить все занятые административные здания и уйти с баррикад на майдане. Воспользовавшись перемирием, формальные лидеры протеста - В. Кличко и А. Яценюк, а также олигарх П. Порошенко (играющий всё более заметную роль в оппозиции) - отправились в Мюнхен на ежегодную конференцию по безопасности.
«Майданную» делегацию в Мюнхене встречали гораздо теплее официальной. Во-первых, оппозиционеров заверили: когда они придут к власти, Запад будет готов им помочь и материально. Забавно, что А. Яценюк заявил о необходимости тех же 15 млрд долл. - суммы, обещанной В. Януковичу Правительством России, за что Москву обвинили во вмешательстве в украинские дела. Интересно, что госсекретарь США Дж. Керри на мюнхенской конференции без обиняков заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: «Со всем миром или с одной страной». К слову, на прошлой неделе стало известно: для поднятия у революционеров боевого духа и помощи в «выборе» в Киев вновь собирается внушительный десант из американских и европейских чиновников: В. Нуланд, К. Эштон и др. Не начнутся ли на улицах украинской столицы и в региональных центрах новые бои, когда захлопнется «окно» для амнистии участникам беспорядков? Судя по настроениям на улицах, такой сценарий не исключён.
Между тем, по одной из версий, политическое обострение, начавшееся на Украине в прошлом ноябре, было фальстартом. Якобы начало противостояния - в рамках планов по революционной смене власти в Киеве - было запланировано именно на февраль 2014 г. «Можно вспомнить историю с Олимпийскими играми в Пекине в 2008 г. и попытку грузинского «блицкрига» в Южной Осетии, - оценивая такую версию, рассуждает депутат Госдумы Вячеслав Никонов. - Фон из драматических событий на Украине может сильно испортить впечатление от открытия Игр в Сочи. Это могут быть события, на которые Россия не сможет не отреагировать, предпримет ответные шаги, которые на Западе представят в качестве несовместимых с олимпийским духом...»
Евромайдан в январе. Хроника событий в фотографиях
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.