Нужно ли подкармливать овощи микроэлементами в хелатной форме?
Отвечает агроном Валентин Чистяков:
– Микроэлементы жизненно необходимы всем растениям. Несерьёзную приставку «микро» они носят только потому, что требуемые дозы маленькие. К их числу относится всем известное железо, а также марганец, бор, цинк, молибден и медь.
В почвах они обычно присутствуют, но по иронии судьбы в основном в недоступных для растений формах.
Овощи особенно остро нуждаются в микроэлементах во время активного роста и развития. При их недостатке листья желтеют, становятся мелкими, а растения выглядят заморышами. Дефицит отрицательно влияет и на качество урожая.
Поэтому внесение микроэлементов – это обязательный приём выращивания овощей. Правда, обычные соли железа, цинка и других нужных элементов при контакте с почвой быстро переходят в «несъедобные» для растений вещества. Для решения этой проблемы и были придуманы хелатные формы. Образно их можно представить как микроэлементы, облачённые в своеобразные оболочки, облегчающие их усвоение растениями.
Правда, хелатные микроудобрения тоже бывают разными. Поэтому я советую внимательно читать инструкции и следовать им. Если написано, что препарат предназначен для обработки по листьям, то именно так его и нужно использовать. Микроудобрения в хелатной форме безопасны: листовые овощи можно безбоязненно употреблять в пищу даже на следующий день после подкормки.