Нужен ли томатам йод?
Помидоры в теплице зреют, но на листьях пошли тёмные пятна. Наверное, фитофтора. Правда ли, что если опрыснуть томаты разведённым раствором йодной настойки, то это будет и подкормка, и лечение?
В. Малкина, Белгород
Отвечает кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова:
– Томаты практически совсем не используют йод в питании. Как и всем остальным представителям мира растений, им необходим азот, фосфор и калий. Недостаток этих элементов для них означает голод со всеми последствиями. Ещё для крепкого здоровья помидорам нужны так называемые микроэлементы: бор, железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие. В этом списке йод имеет наименьшее значение.
Что касается грибковых заболеваний томатов (фитофтороз, серая гниль, сухая пятнистость, мучнистая роса), то на них йод практически совсем не действует. Это было точно установлено специалистами, изучавшими специальные препараты для растений на йодной основе. Было выяснено, что они помогают сдерживать (хотя и не вылечивать) вирусные инфекции, но совершенно неэффективны против всех остальных. Кроме того, превышение дозировки вызывает у растений отравление.
Также не следует забывать, что бесконтрольно дышать парами йода может быть вредно для людей.
Сейчас подкармливать и лечить «химией» заболевшие помидоры поздно, поскольку плоды уже зреют. Чтобы сохранить урожай, его лучше снять, обработать горячей (50 ◦С) водой, вытереть и оставить дозревать в помещении. А на будущее рекомендую пользоваться традиционными средствами для подкормок (удобрениями и золой) и препаратами, специально разработанными для профилактики фитофторы на помидорах.