Можно ли вырастить хороший урожай без «химии»?
Как быть, если хочется вырастить экологически чистые фрукты и овощи, но без удобрений они плохо растут?
Отвечает специалист по комплексным и натуральным удобрениям Дарья Рыжова:
– Согласна, интенсивное земледелие, в котором используется много «химии», хоть и имеет свои неоспоримые преимущества, но истощает почву и оставляет в земле и продуктах питания остаточное количество агрохимикатов. Аллергики и любители экологически чистых фруктов и овощей такую систему не жалуют.
Здоровье почвы, растений, животных и человека поддерживает органическое, или биологическое, земледелие. Это щадящий подход к земле, он менее агрессивен, а также менее трудоёмок и в конечном счёте даже более продуктивен.
Смысл органического земледелия – поддержать естественное плодородие почвы, получить экологически чистую продукцию, сохранить экосистему, а также вложить значительно меньше затрат на получение урожая.
Такой вид земледелия в числе прочего предполагает использование биостимуляторов для обработки семян, внекорневой подкормки растений и внесения их в почву.
В России, как и в других странах, биологическое земледелие давно популярно, и рынок предлагает целый ряд таких препаратов. Есть из чего выбрать! На мой взгляд, предпочтение стоит отдать тем, что, оздоравливая почву, её не закисляют.