Что поможет сохранить кости крепкими до старости?
На вопросы отвечает ведущий научный сотрудник ЦИТО имени Н. Н. Приорова, доктор медицинских наук Светлана Родионова
Да, костям для прочности необходим кальций, поэтому ежедневно пейте молоко, ешьте простоквашу, йогурты, творог, сыры (в твердых сортах кальция почти в 2 раза больше, чем в плавленых). Кальций есть и в зелени: сельдерее, листьях салата. Для крепости костей полезны курага, миндаль, семена кунжута. Его много в рыбе, особенно вяленой: 100 г этого продукта содержит около 3 г кальция!
Активное участие в образовании костной ткани принимают фосфор и магний. Поэтому включайте в рацион больше бобовых, субпродуктов, орехов, семечек. Эти минералы есть также в огурцах, капусте, изюме, черносливе.
Марганец помогает переносить кислород из крови к клеткам костей. Марганцем богаты печень, почки, мясо птицы, бананы.
Кстати | |
---|---|
|
Костям нужен витамин D, регулирующий кальциево‑фосфорный обмен. Он вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для получения оптимальной дозы достаточно погулять 2–3 часа в тенистом парке в солнечный день.
Уже давно доказано прямое и благотворное влияние физических упражнений на формирование нашего скелета. Мышечная активность важна не только для детей и подростков, набирающих костную массу, но и для зрелых, пожилых людей. Очень полезны гимнастика, плавание. Обязательны регулярные пешие прогулки по 1–1,5 часа.
Ученые: сохранить кости прочными поможет средиземноморская диета>>