Примерное время чтения: 2 минуты
2254

Полезны ли сахарозаменители?

АиФ Здоровье № 41. Какой кашель самый опасный? 10/10/2017
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье № 41 10/10/2017
Ответ эксперта

Отвечает главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников:

—  У сахарозаменителей много побочных эффектов. Не обманывайтесь, что есть безвредные сладости, включая, кстати, и мёд. Да, в нём есть множество полезных биологически активных веществ, но по уровню гликемической нагрузки он никак не уступает чистому рафинированному сахару (на этот счёт были специальные исследования).

Кстати, фруктоза, которую тоже принято считать безвредным заменителем сахара, тоже небезобидна. Всё прошлое столетие американцы производили чудовищное количество кукурузного сиропа (основной источник фруктозы для пищевой промышленности). За несколько десятков лет уровень потребления фруктозы в США вырос на 2100%! К сожалению, это никак не замедлило темп роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Более того, исследования дали основание обвинять фруктозу в ускоренном развитии метаболического синдрома, диабета и некоторых видов рака. Как же так, ведь фруктоза в натуральном виде содержится во всех фруктах, их-то ведь есть полезно? Но когда мы едим цельные фрукты, то все полезные вещества поступают вместе с клетчаткой, волокнами разной степени растворимости, ферментами и многим другим. В виде сахарозаменителя фруктоза поступает в организм отдельным элементом и метаболизируется по-другому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах