aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Опасны ли подсластители? (часть 1)

65
ТВ-Гид Категория:  Вопрос-ответ из газеты: ТВ-ГИД № 12 14/11/2012

На вопрос ответил ведущий программы «Доброе утро» Антон Привольнов:

Нужно понимать, что подсластители бывают разные - искусственные и натуральные. Самыми сомнительными искусственными подсластителями считаются аспартам Е-951 и сахарин Е-954. Последний ещё 40 лет назад из-за своего канцерогенного эффекта был занесён в чёрный список. Сегодня запрет снят, но гарантии, что история не повторится, нет. «Опасность любых искусственных подсластителей в том, что они дают большую нагрузку на печень и кишечник», - объясняет Марина Мойсеяк, доцент МГУПП.

Натуральные подсластители - это фруктоза, ксилит Е-967 и сорбит Е-420, которые получают из свёклы, растения стевии и фруктов. Для диабетиков они то, что нужно. А вот здоровым людям ими лучше не увлекаться.

Дело в том, что человеческий мозг не способен отличить натуральный сахар от заменителей. Когда мы съедаем любые сладости, организм начинает активно вырабатывать инсулин - гормон, снижающий концентрацию сахара в крови. Если это был заменитель, то он не попадёт в кровь, и инсулин останется неиспользованным. Организм запомнит обман. В следующий раз, когда вы съедите настоящий сахар, он выделит гормон в гораздо меньших количествах. Сахара в крови будет избыток, что в будущем может привести к развитию диабета.

Здоровым людям лучше искать продукты с натуральным сахаром. Сладости, в которых вместо сахара использовался заменитель, оставляют после себя горьковатое послевкусие и вызывают жажду.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ