Почему кладут опасную фруктозу в полезную еду?
Во многих товарах для здорового питания сахар заменяют фруктозой. Но говорят, что она тоже вредная. Можно ли такими продуктами увлекаться?
Отвечает Алексей Москалёв, известный специалист в области продления жизни, доктор биологических наук, возглавляющий профильные лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском государственном университете:
— Потребление фруктозы в мире за последние 30 лет выросло на 25%. Этот сахар стали широко использовать в диабетических и прочих диетических продуктах по двум причинам. Во-первых, он очень сладкий. Во-вторых, для усвоения фруктозы не требуется инсулин — это важно для больных сахарным диабетом. Но, как выяснилось в последние годы, фруктоза по негативному действию на белки в десять раз активнее обычного сахара, и это приводит к ускоренному старению организма. И это не единственный недостаток.
В отличие от глюкозы фруктоза не является необходимым компонентом пищи человека. Поступая в печень, она превращается в жир, что способствует развитию ожирения. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает образование так называемых атерогенных липопротеинов, стимулирующих развитие болезней сосудов и сердца.