Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались?
Поскольку этот вопрос ежегодно волнует многих читателей, мы решили переадресовать его селекционерам, имеющим опыт работы с томатами.
Кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк уверена, что помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.
Кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова считает, что плоды чаще всего лопаются под влиянием большого перепада дневных и ночных температур и неравномерного полива — например, «ударного» воздействия влаги в жаркое дневное время. Наладив проветривание и правильно организовав полив, можно справиться с этой проблемой. Также не следует передерживать плоды на корню, чтобы они не перезревали. К тому же сейчас выведено большое количество сортов и гибридов, дающих помидоры с плотной кожицей, которые не лопаются. В этом случае на пакете указывают: «Плоды транспортабельные, не растрескиваются».