Примерное время чтения: 3 минуты
111947

Как одеваться весной, чтобы не простудиться?

Как одеваться весной, чтобы не простудиться?
Ответ редакции

Весенняя погода отличается нестабильностью. С одной стороны — солнце пригревает, с другой — дуют холодные ветра и воздух наполнен водяными парами тающего снега. Поэтому раздеться раньше времени — значит простудиться. 

Как правильно одеваться весной?

Раздеваться весной нужно постепенно. Под куртки и плащи нужно одевать трикотажные водолазки, фуфайки, футболки с длинными рукавами, а кофты и джемперы можно снять.

После того как температура воздуха повыситься ещё на несколько градусов, можно водолазки и футболки заменить на короткий рукав. И только когда температура превысит 14...15 градусов тепла, верхнюю одежду можно снять, а вместо нее носить кофты и джемперы.

Как выбрать правильный гардероб на весну?

Весеннюю одежду необходимо выбирать по таким критериям, как:

Водонепроницаемость

Поскольку самые большие проблемы весной — ветер и влажность, одежду нужно подбирать соответствующую этим погодным условиям . То есть куртки и плащи должны быть плотными, желательно, из водоотталкивающей материи.

Толщина

Установлено, что при температуре воздуха 4–6 градусов тепло хорошо сохраняет одежда толщиной до 20 мм, а при температуре 8–15 градусов достаточно толщины в 12–14 мм. 

Покрой 

Для очень коварной неустойчивой весенней погоды нужно подбирать одежду с минимальным движением воздуха между ней и телом.

Шарфы

Если зимой в морозы шарфом категорически нельзя закрывать лицо, то весной укутывать им нос и рот нужно непременно. Особенно тем, кто часто заболевает бронхитами, ринитами, фронтитами, ларингитами и другими аналогичными болезнями. Необходимо защищать лицо от ветра и влаги.

Шапки

Весной уши может продуть ветром. Поэтому не спешите снимать головные уборы.

Фото: www.globallookpress.com

►Памятка: Как хранить зимнюю одежду →

Как укрепить иммунитет весной?

Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.

  • Витамины А содержатся в моркови, винограде, зелени и во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. 
  • Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной.
  • Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. 
  • Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
  • Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. 
  • Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.
  • Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Весенний дефицит. Восполняем недостаток витаминов

Весной организму не хватает практически всех полезных веществ, однако существует ряд «особо дефицитных» витаминов. Читайте подробнее>>

Материал впервые опубликован 11 апреля 2013 года

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах