aif.ru counter
4578

Спас кота, КВН и баскетбол. Тренер с большим сердцем Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий родом из Волгограда. Здесь он начал тренировать свою первую, тогда ещё детскую, команду футбольного клуба «Олимпия». Он мог бы и сам стать выдающимся футболистом, но всё решил случай.

«Долбанный кот»

Юный Лёня Слуцкий подавал большие надежды в спорте, мечтал стать вратарём. Однажды, когда он спешил на тренировку, соседка попросила помочь ей достать забравшегося на тополь кота. Леонид отказать не смог. Он залез на дерево и почти достал орущее животное, как раздался хруст ветки и Слуцкий рухнул на асфальт.

Котяра отделался, что называется, легким испугом, а вот будущему тренеру российской сборной пришлось год провести на больничной койке — открытый многооскольчатый перелом левого надколенника, перелом носа и сотрясение мозга. О профессиональной карьере футболиста пришлось забыть.

Квартира в подарок

Сегодня тот роковой случай Леонид Слуцкий вспоминает с улыбкой. А «долбаному коту», как он его сам называет, тренер российской сборной даже посвятил песню, которую спел на свадьбе у своего бывшего воспитанника и лучшего друга, бронзового призёра Евро-2008 Романа Адамова.

Будучи тренером «Олимпии» Слуцкий дал путёвку в большой спорт многим футболистам, в том числе и Адамову. Именно в результате работы с Леонидом Слуцким Адамов попал в национальную сборную России и затем на Чемпионат Европы в 2008 году. Чтобы отблагодарить своего тренера, Роман Адамов совершил потрясающий поступок — он купил Леониду Слуцкому квартиру в Волгограде. Больше всего это поразило маму тренера. Ведь именно она многие годы, по признанию самого Слуцкого, кормила, поила и обстирывала маленьких подопечных своего сына, при этом не особо рассчитывая на их благодарность. И этот поступок Адамова, спустя много лет, тронул её до глубины души.

Читайте также: Счастливый случай: сборная России узнала своих соперников по Евро-2016

Сегодня Слуцкий постоянно живёт в Москве. Но, даже уехав из Волгограда, продолжает оказывать помощь спортсменам из родного города.

И футбол, и баскетбол

Так Слуцкий является одним из организаторов турниров школьной футбольной лиги. В ней участвуют ребята из всех школ Волгограда. По итогам состязания лучшая команда уже который год получает главный приз — поездку в Москву на футбольный матч сборной России по футболу.

А год назад Леонид Слуцкий помог детской баскетбольной команде из Волгограда выступить в Финале первенства России. Тогда команда ребят под руководством тренера Романа Прыгункова не смогла найти денег на поездку в Новосибирск, где должна была состояться игра. От отчаянья тренер разместил пост в интернете с просьбой организовать поездку:

«Со мной связался один из топовых блогеров и попросил разрешения разместить у себя мою статью. Потом мне написали со спортивного сайта и попросили разрешения дать мой номер одному богатому человеку. Я согласился. Буквально тут же раздался звонок. Звонивший оказался тренером футбольного клуба ЦСКА Леонидом Слуцким и сказал, что хочет помочь. Вчера он перевёл нам деньги и оплатил самолёт до Новосибирска. Одна из московских компаний сотовой связи предложила нам помочь купить билеты на самолёт со значительной скидкой», — рассказал корреспонденту АиФ.ru Роман Прыгунков.

Ребята на турнир попали. А в благодарность за поддержку, оказанную им пользователями интернета и в первую очередь Леонидом Слуцким, они вышли на игру в майках с надписью «Мы здесь благодаря вам».

Роман Прыгунков признателен за помощь знаменитому земляку. По его словам эта поездка дала его воспитанникам многое. Некоторые из них уже сегодня играют в Ассоциации студенческого баскетбола и даже являются кандидатами и членами сборной России.

КВН

Но не только волгоградские спортивные команды благодарят за помощь Слуцкого. Своими успехами тренеру российской сборной обязаны и волгоградские юмористы.

Леонид Слуцкий давно известен своим пристрастием к Клубу весёлых и находчивых. Он выступал за команду Волгограда «Третьи сыновья» (шоу «Хорошие шутки») и даже помог одержать победу команде КВН МФЮА Москва-Волгоград в премьер-лиге в 2013 году, исполнив зажигательный танец.

А когда у команды КВН «Физтех» за пару дней до важной игры сорвалось участие одной из известных персон в конкурсе «Стэм со звездой», на помощь снова пришел Леонид Слуцкий — номер подготовили практически за сутки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы