170

«Динамо»-машина. Андрей Воронин - о бардаке и Евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как прожить до... 120 лет? 16/11/2011

В разговоре «АиФ» с украинским нападающим, которому на днях достался футбольный титул «Джентльмен года», всплыли немецкие порядки, московские кальяны и передозировка кокаина...

                                                               
Досье
Андрей Воронин родился в 1979 г. в Одессе. С 1995 по 2007 г., а также в сезоне 2008-2009 выступал за немецкие клубы («Боруссия», «Майнц», «Кёльн», «Байер», «Герта»). Защищал цвета английского «Ливерпуля» (2007-2008). В январе 2010-го подписал контракт с «Динамо».

«АиФ»: - Андрей, как получилось, что «Динамо», которое на старте сезона немногие причисляли к фаворитам, сегодня в тройке лидеров?

А.В.: - В начале года у нас почему-то не было взаимопонимания и самоотдачи. C приходом Сергея Силкина всё изменилось (занял тренерский пост после отставки Божовича. - Ред.). Глаза у ребят загорелись. Один раз сыграли, второй. Поняли, что можем побеждать. Ничуть не хуже других. Появилась уверенность, которой не хватало раньше.

Что немцу хорошо

«АиФ»: - За те два года, что играете в России, смогли привыкнуть к нашим футбольным реалиям?

А.В.: - Пожалуй, сильно удивить меня уже ничто не может. Поначалу же многое казалось странным. Всё-таки большую часть своей футбольной карьеры я провёл в Европе.

«АиФ»: - «Странное» - это, видимо, когда игрока избивают в подтрибунном помещении или когда тренеры врываются в судейскую для «разговора» с арбитрами?

А.В.: - Да. Я играл в Германии много лет, но ни разу ничего подобного не слышал. Если бы там что-то в этом духе произошло - последовали бы серьёзные санкции. Дисквалификацией на пару матчей дело бы не ограничилось. Немцы к таким вещам относятся серьёзно. Там футбол - зрелище, а не бардак. Поэтому и не бывает пустых трибун на стадионах. Матч немецкого чемпионата - это праздник для фанатов. И испортить этот праздник такими выходками никто не позволит.

«АиФ»: - То, что в России люди не слишком стремятся на стадионы, - следствие «выходок»?

А.В.: - Не только. Недавно был на матче «Боруссия» - «Ганновер». Совершенно иная картина. Арена битком. Фанаты поют... На стадион приходят семьями, потому что это удовольствие, а не преодоление полосы препятствий. Сервис, парковки - всё для болельщиков... Впрочем, думаю, в России рано или поздно ситуация изменится. Всё-таки страна будет принимать чемпионат мира-2018, и вопросы с футбольной инфраструктурой придётся решить.

«АиФ»: - Скоро жеребьёвка Евро-2012. Хотите, чтобы Украина попала в одну группу с Россией?

А.В.: - Очень. Мы ведь последний раз играли друг против друга ещё в прошлом веке. Думаю, наша встреча в 2012-м могла бы выйти очень интересной. Даже более интересной, чем финал Евро. Для болельщиков России и Украины уж точно.

«АиФ»: - Кто сильнее?

А.В.: - Узнаем, если сыграем. Пока у России сильный подбор футболистов. Мы же сегодня находимся в своеобразном переходном периоде. В сборной появляются новые игроки. Задача - собраться, сыграться и через полгода выглядеть прилично на своём домашнем Евро. Ну и, конечно, важно избежать травм. Иначе многое из того, что задумывает тренерский штаб, просто не получится.

«АиФ»: - Какие у вас сейчас взаимоотношения с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным?

А.В.: - Хорошие (смеётся).

«АиФ»: - Вы говорили, что для Блохина существуют только два человека - он и Андрей Шевченко. Тот конфликт забыт?

А.В.: - Это старая тема, к которой не хочется возвращаться. Сейчас у нас хорошие, рабочие отношения игрока и тренера. И если бы у Блохина были ко мне какие-то претензии, то, согласитесь, вряд ли бы он вызывал меня в сборную.

«АиФ»: - Из тех тренеров, с кем работали, кого можете назвать № 1?

А.В.: - Каждый из них - личность. Сравнивать нелегко. Да и не люблю это делать. Вообще, считаю, что мне повезло - я встретил много хороших специалистов. Но, пожалуй, больше всего я благодарен моему первому наставнику, у которого в детстве в Одессе тренировался. База оттуда. Ну и, конечно, на меня сильно повлияли люди, с которыми работал в Германии.

Курить в стороне...

«АиФ»: - «Понял, что с игроками сборной России лучше никуда не ходить!» - сказали вы недавно, после появления в Интернете сюжета, где Воронин вместе с Павлюченко и Билялетдиновым в модном заведении курит кальян...

А.В.: - Я, конечно, пошутил (смеётся). Знаете, как бывает: один раз сходишь куда-то и оказываешься на первых полосах в жёлтой прессе, становишься антигероем, про которого пишут ерунду.

«АиФ»: - История о том, как в 2009 г. российские футболисты один раз покурили кальян перед ответственным матчем, - тоже ерунда?

А.В.: - Я в эту историю не верю. Чтобы покурить кальян, ребята, по крайней мере, должны были покинуть гостиницу. А значит, тренерский штаб был бы в курсе. Да и потом, все они - профессионалы, которые просто не могут безответственно отнестись к матчу, который столько значит для всей страны.

«АиФ»: - Самое невероятное, что писали лично про вас?

А.В.: - Один раз узнал из украинской прессы, что... Воронин чуть не умер от передозировки кокаина. Сначала был в бешенстве. Обидно даже не за себя. Просто это же люди читают. А главное - родители. Папа был в шоке, когда увидел новость, хотя и понимал, что это неправда... Была мысль найти авторов и наказать. Но одно издание ссылалось на второе, второе - на третье. В итоге концов не нашли. У нас часто такое в прессе бывает. Поэтому вариант один - научиться спокойно относиться к подобным вещам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы