4828

Тренер сборной Бельгии: «Не надо нас сравнивать с командой России!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Марк Вильмотс
Марк Вильмотс Reuters

«Бельгия  одна из лучших команд Европы. На мой взгляд, это та сборная, которая может удивить на чемпионате мира»,  говорит Фабио Капелло.

Слова главного тренера сборной России по футболу можно было бы признать дежурным комплиментом (в рамках этикета по отношению к сопернику по групповому этапу), если бы не упрямые факты. В рейтинге лучших сборных мира бельгийцы опережают россиян на 8 позиций. Совокупная стоимость игроков сборной Бельгии на рынке почти в 2 раза больше, чем сборной России. Только в английской премьер-лиге (той самой, которую бесславно покинули Аршавин и Со) сегодня играет 10 бельгийцев.

Прочитайте интервью с главным тренером сборной бельгийцев Марком Вильмотсом, чтобы понять, откуда взялось это футбольное чудо в стране, население которой меньше, чем в отдельно взятой Москве.

Николай Станиславский, «АиФ»: Господин Вильмотс, поясните нам, как сборная Бельгии стала той командой, которой пророчат сотворить сенсацию в Бразилии?

Марк Вильмотс: Я бы и рад сказать, что наши успехи  это следствие работы целой программы, наподобие той, что была в своё время принята в Германии. Но, нет. Далеко не все клубы Бельгии по-настоящему занимаются детско-юношеским футболом. Признаться, многие из ребят нашей сборной сформировались как футболисты, потому что в своё время прошли обучение в серьёзных иностранных академиях  в соседних Голландии, Франции или потому что отправились играть в сильные европейские чемпионаты. Впрочем, программа это, конечно, прекрасно, но создать «конвейер» по выпуску талантов невозможно. Вот те же немцы не смогли поставить на поток успехи в теннисе. Ушли суперзвёзды Штеффи Граф и Борис Бейкер, а смены так и не появилось. На мой взгляд, талант  это вообще штука, появление которой зачастую ни от чего не зависит. Будем считать, что на этот раз перепало Бельгии (смеётся). У нас действительно талантливое поколение сейчас. Но тут опять же я должен уточнить: талант без сильного характера и удачного стечения обстоятельств не работает.

У вас есть объяснение тому, что бельгийцы неплохо приживаются в сильных европейских клубах, в то время, как попытки россиян поиграть на Западе часто заканчиваются плачевно? Ведь того же Аршавина признавали не менее талантливым, чем вашего Азара  полузащитника «Челси»?

Раньше бельгийцы тоже не могли играть где-то, кроме дома. Но со временем научились как-то приспосабливаться... Может быть, процессы глобализации, происходящие в Европе, сыграли свою роль. Нынешнее поколение наших игроков вообще отличается от «старой гвардии». А что касается русских, то не думаю, что у них какой-то особый менталитет, с которым в той же Англии сложно прижиться. Другое дело, что если уж ты решился играть в другой стране, то тебе надо подстраиваться под местные нравы, проявлять уважение к традициям, учить язык. Не готов  сиди дома. Опять же, может быть, у ваших футболистов не такой уж большой стимул сделать карьеру на Западе. Ведь ни для кого не секрет, какими финансовыми возможностями располагают российские клубы.

 Кстати, именно за миллионные заработки в России и недолюбливают футболистов. Многие уверены, что их больше заботит собственный прикид, чем результат на поле. Считают игроков сборной пижонами, оторвавшимися от простых людей…

Можно сколько угодно обсуждать-осуждать зарплаты игроков, но сложившаяся финансовая система в футболе придумана не нами. И не стоит думать, что футболистов не волнует результат. Ведь возможность выступать за сборную страны на крупнейших турнирах получают единицы. А прикид? Да пусть выглядят, как хотят! Главное, чтобы они не занимались своей внешностью больше, чем футболом. Но вот, чего точно не должно быть  разрыва между сборной и болельщиками. Они должны чувствовать себя единым целым. Мы, например, придумали специальную акцию, чтобы отблагодарить фанатов за поддержку, которую они оказывали команде, когда та боролась за путёвку на чемпионат мира. Футболисты сборной отправились в дома к обычным людям, мыли у них посуду, ухаживали за детьми, готовили обеды.

С трудом представляю футболистов сборной России в этой роли…

А не надо нас сравнивать. Мы очень открытая сборная. Это к вопросу о разнице менталитетов. Не уверен, что команда Капелло так же, как и наша, 15 минут на каждой тренировке выделяет на общение с болельщиками. Люди, которые приходят на футбол, заслуживают уважения. Но сразу оговорюсь: уважение должно быть взаимным. Если фанаты начнут устраивать беспредел на стадионе, открытость с нашей стороны исчезнет. Хоть какой-то косяк  и мы закроем двери в свой дом.

 Вы ведь были помощником Дика Адвоката, когда тот в 2009 согласился возглавить сборную Бельгии?

Да, когда поступило предложение Адвоката, я как раз готовился получить тренерский диплом в спортивном университете. На самом деле, мы неплохо поработали вместе. Он ведь иностранец, к его мнению прислушивались. Считаю, что Дик за короткий период поднял наш футбол на более высокую ступень развития.

Думаю, не все в Бельгии с вами согласятся. Адвокат ведь без зазрения совести попрощался с вашей сборной, стоило России предложить ему многомиллионный контракт. Вот вы бы бросили команду, предложи вам Москва миллионов десять евро ?

Знаете, не так много тренеров способны устоять перед таким щедрым предложением. А я? Нет, я бы отказался. Просто потому, что, в отличие от голландца Адвоката, сборная Бельгии мне родная.

До того, как стать тренером, вы успели поработать сенатором. Почему из политики ушли? Не понравилось быть европейским чиновником?

Признаться, у меня не было амбиций сделать карьеру на политическом поприще. Но когда предложили войти в сенат и заниматься там делами спорта, молодёжи и семьи, я согласился. Это те вещи, в которых я разбираюсь, где мог бы быть полезным. Я не знаю, как с этим обстоят дела в России, но наша молодёжь очень мало двигается, питается гамбургерами, чипсами. У них начинаются проблемы со здоровьем, которые потом оплачивает общество. Мы изучили ситуацию, сделали ряд предложений, в том числе по введению спорта в школы. Но поскольку это требовало денег, ничего не вышло. По большому счёту, в политике спорт никого не интересует. Точнее, интересует только тогда, когда надо встать рядом с большими победами  например, сборная по футболу вышла на чемпионат мира или теннисистки выиграли турнир Большого шлема. Но, в любом случае, я рад, что поработал в этой сфере. Многое увидел со стороны, получил опыт.

И что опыт подсказывает: где больше грязных игр  в футболе или в политике?

Глупо сравнивать политику и футбол. Хотя бы потому, что в последнем есть страсти, эмоции. Но честных людей могло бы быть больше  и в политике, и в футболе.

Понимаете тренера сборной Германии Лева, который попросил Меркель не спускаться в раздевалку?

Да, моя команда тоже закрыта от политиков. Каждый должен заниматься своим делом. Мы их не учим политике. И им не надо лезть в наши дела.

В вашей сборной много футболистов-выходцев их эмигрантских семей. Каких только кровей нет  конголезцы, марокканцы, малиец... Как мы видим на примере сборной Франции, такое сочетание может привести к конфликту в команде. Вспомните забастовку французов на чемпионате мира 2010.

А вы уверены, что конфликт произошёл на этой почве? Если не уверены, то лучше помолчать. Это опять же дело рук политиков, которые начинают рассуждать  мол, в команде слишком много чёрных. Я уже говорил, что политики не должны вмешиваться в футбол

И, тем не менее, возможно ли в вашей команде нечто подобное?

У меня такая ситуация невозможна. Более того, если возникнут какие-то сложности, я их решу с глазу на глаз с футболистами. А если что-то вылезет, станет достоянием общественности  уйду.

Давай вернёмся к чемпионату мира в Бразилии. Согласны с комплиментом Капелло в адрес бельгийцев?

Знаете, только и разговоров, что в нашей группе два фаворита  сборная России и сборная Бельгии. Но я вас уверяю, ни Алжир, ни Южная Корея просто так очки не отдадут. А вообще, давать прогнозы на чемпионат мира  дело самое неблагодарное. Понятно, что фаворитом является Бразилия, поскольку это её домашнее первенство. Но существует ещё с десяток команд, способных побороться за победу.

Чемпионат мира. Группа H

Команда

Выступления на ЧМ*

Место 
в рейтинге ФИФА

Средний возраст, лет

Стоимость игроков, € млн **

Кол-во участий
в турнире

Кол-во
выигранных матчей

Россия

10

17

19

28

183,8

 Бельгия

12

10

11

26

348,0

 Алжир

4

2

22

27

57,2

Юж. Корея

9

5

57

26

51,9

* в период с 1930 по 2014 (сборная России правопреемница СССР)

** оценки Transfermarkt

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах