aif.ru counter
2694

Сборная России, обригадо тебе!

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

За несколько часов до начала решающего для нашей команды матча против сборной Алжира хочется воздержаться от критики, нравоучений и наставлений и просто поблагодарить команду за большой футбольный праздник.

Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян. © / АиФ

Находясь в Рио-де-Жанейро, путешествуя по Бразилии за сборной России, я заметил, что, пребывая на самом месте проведения Чемпионата мира, за его ходом следить гораздо сложнее, чем если бы я сидел дома перед телевизором. Тренировки, пресс-конференции, перелёты, знакомства с городами, «Русские дома», непривычная система транспорта — всё это съедает огромное количество времени. Если к этому прибавить ещё и периодическое отсутствие интернета, то получается и вовсе неприятная картина.

Сборная России по футболу Матч Россия - Алжир. Как это было
Начало: 26/06/2014 23:30 Статус: завершена
Российские журналисты здесь идеально знают все расклады в нашей группе, но могут «плавать», когда дело касается других команд. Примерно в таком же информационном вакууме мы находимся по отношению к тому, что пишут другие российские СМИ — на изучение новостных лент времени просто не хватает.

Но только что, когда перед полётом в Куритибу с пересадкой в Сан-Пауло у меня оставалось часа полтора свободного времени, я понял, что не хочу читать российские СМИ. Что в них может быть? Бесконечная, иногда и безудержная критика от экспертов, всей душой завидующих Фабио Капелло и мечтающих возглавить сборную вместо итальянца? Посыпание головы пеплом и постоянное нытьё на тему «как всё плохо» или «у нас не было, нет и не будет футбола»? Бесконечные наставления «на путь истинный» игроков сборной России, и без того осознающих весь груз ответственности. Может, даже слишком хорошо осознающих…

Всё это начало утомлять. Поэтому я подумал, что перед решающим матчем, пока мы ещё не вылетели и у нас есть шанс пробиться в плей-офф Чемпионата мира впервые в истории российского футбола, я хотел бы поблагодарить сборную России.

По-португальски спасибо звучит как «обригадо». Так вот, хочется сказать игрокам национальной команды огромное обригадо за тот грандиозный футбольный праздник, который они подарили всей стране.

Наконец-то в июне чётного, но не високосного года мы не следим за ходом подготовки к сезону московского «Спартака». Мы не собираем по крупицам комментарии расслабленных футболистов из Турции, Австрии, Израиля или куда они там ещё ездят готовиться к сезону. Мы все и думать забыли про очередного нового тренера «Спартака», про очередные трансферы «Зенита» и вечно строящийся стадион ЦСКА. Каждый день мы включаем телевизор и следим за жизнью 23-х лучших футболистов страны на чужом континенте — в Бразилии, куда они поехали биться за нас за всех. Биться так, как они могут — изо всех сил, отдавая всех себя. Мы смотрим другие матчи и наконец чувствуем свою причастность к чему-то великому — к Чемпионату мира в Бразилии, стране, где футбол любят больше всего на свете.

Хочется сказать сборной огромное обригадо от имени двадцати тысяч российских болельщиков, которые отправились на другой конец света, чтобы поболеть за наших, посмотреть людей и города и себя показать. Ведь согласитесь, что ни один из этих десятков тысяч человек ни за что бы не отправился в Куритибу или Куябу просто так — посмотреть город. Да 99 % из всех болельщиков, колесящих сейчас по Бразилии, без этой сборной России даже в Рио-де-Жанейро никогда не оказались бы. Благодаря сборной мир увидел не тех российских болельщиков, к которым все привыкли по 90-м и началу нулевых годов, а российских фанатов новой формации с яркими костюмами, флагами, идеями. Фанатов, которых с радостью показывают по ТВ местные режиссёры даже чаще, чем креативных бельгийцев.

Спасибо сборной России за то, что в Бразилии теперь знают и любят русских людей, болеют за наш футбол и мечтают через четыре года приехать уже в нашу страну.

Обригадо, сборная, за то, что несколько тысяч наших фанатов получили возможность во всю глотку спеть гимн России на величайшем стадионе в истории футбола — на «Маракане», где блистал Пеле, где на футбол приходило по 200 тысяч человек, где футбол стал таким, какой он есть сейчас. Спасибо, что на выходе со стадиона бразильцы говорили, что сборная России играла лучше сборной Бельгии и должна была побеждать.

И наконец, хочу сказать своё маленькое, эгоистичное обригадо футболистам сборной России за то, что я совершил и продолжаю совершать самое сумасшедшее путешествие в своей жизни, за то, что я увидел Куябу, Бразилиа (город), Куритибу, Сан-Паулу и, конечно же, Рио-де-Жанейро. Спасибо за своих новых бразильских и российских друзей из десятков городов. Спасибо за «Маракану». Спасибо, что свои 30 лет я отметил не в привычной Москве, не в родном Кисловодске, а на другом краю света с такими же сумасшедшими и больными футболом людьми, как и я.

Каждый болельщик из тех, кого я встречал в Бразилии, хочет сказать сборной России не слова порицания, не слова наставления, не слова упрёка, все они хотят произнести, возможно, единственное выученное по-португальски слово — обригадо, сборная России. От всех твоих болельщиков.

Обригадо и удачи в матче против Алжира. Show must go on!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Хома
    |
    19:08
    26.06.2014
    0
    +
    -
    К сожалению,наши проиграют Алжиру. С такой игрой, которую показывала сборная, выиграть не возможно.
  2. Леонид г. Тим
    |
    16:22
    27.06.2014
    0
    +
    -
    Ну,Капелла своё обригадо от нашего спортивного начальства уже получил,с утра пораньше,что бы проснувшись не нервничал сильно. Вернётся в Россию и распишется в получении-наверно в этом счёте нули будут,но лишь после кругленькой цифири
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество